郝海彦:大寨与知青品牌叠加 将在生态农业上获得巨大收益
2010年10月18日 00:37凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

采访者:官君策,凤凰网知青频道编辑

受访者:郝海彦,中国延安精神研究会青年部长,原延安大学教授

采:郝老师,这是您第一次来大寨么?

郝:不,我第一次来大寨是在1976年,第二次是在1978年,今天已经是第三次。

采:郝老师,这么说来您对大寨是很熟悉了,就您看来,今天的大寨与当初七十年代的大寨村,有什么变化呢?

郝:现在的大寨与当时所见有巨大变化和长足的发展,这些都是让人欣慰的。

采:郝老师,据我所知,您是延安精神研究会的青年部长,以前曾是知青部长,您长期接触知青这个群体,又多次下到那些知青下乡的农村,也见到了很多新农村变化,在您看来,今天大寨村新发展的背后,有什么要对大寨村或是昔阳县说的,或是提出哪些建议么?

郝:嗯,就我所见,昔阳县政府正在努力打大寨这张牌,搞红色旅游,这个思路是好的,但是在整体把握上还要加强,绷紧脑中的弦。

关于大寨河和昔阳县的红色旅游,今天的昔阳县发展了“红旗一条街”,努力展现出“农业学大寨”时代的特色街道,我的感觉还不够,昔阳县不应该只停留在大寨和文革时代,事实上,建国六十年的发展历史,若是能够在一条街上完整体现,形成一种走入时光隧道的感觉,相信会比仅仅抓住文革一个时期,更容易吸引游客。

另外,大寨村努力发展红色旅游的同时,也可以两条腿走路,因为,旅游时需要很多辅助工作的,比如前期投入,搞旅游就要加强基础设施的建设,就要有巨大的前期资金投入,即使是大寨,这笔投入的资金也应该是靠政府拨款,然后才有可能筑巢引凤招来更多的资金。如此一来,整个周期循环冗长,而且具体的结果也不可预知,一旦中间有部分环节出现问题,势必会形成投入产出不成比例的问题。

知青这个群体,他们现在纷纷从工作岗位上退下来,其中很大一部分头脑中的经验和学识其实正是最丰富和富于活力的时候,不少人身体非常好,足以经常来往于住所和大寨村之间,或是干脆在空气新鲜的大寨长住下来,用自身的学识来指导大寨人如何科学的进行绿色生态农业。另一部分人虽然暂时无法从大城市脱身,但是他们有丰富的人脉资源和销售渠道,只要与大寨彼此配合好,可以帮助大寨很顺利的打开通向市场的通路,将大寨生产出来的绿色产品销售出去。由于“大寨+知青”的品牌和优势,相信这些绿色产品在市场会用最短时间赢得口碑,为日后进一步扩大生产和销售打下坚实的基础。

大寨的优势,更多的是品牌效应,是当年农业学大寨的巨大精神财富。这种财富要转化为经济效益,会带来比旅游业更多更快的发展。比如说,大寨可以发展优势的绿色生态产业,发展农家乐的产品生产基地,生产多种无污染绿色农副产品,以大寨品牌推向市场,将自身打造为中国农家乐旅游产品生产基地,再以知青的学识,人脉,社会地位等无形资产和优势相叠加,形成一个“大寨+知青”的双重优势,从而在市场上一举拔得头筹,如此来看,以大寨自身的优势,如果发展这种绿色农副业生产,完全可以在一年半的时间内看到最初经济效益。

至于初期投入,发展绿色生态产业的初期投入主要是给各个农户的启动资金,数额并不巨大,尤其是生产的是绿色农副业产品,也容易引来大企业的资金注入,这样一来,就会大大减少政府和大寨村的负担,更加轻松的投入经济发展建设。

如此一来,以绿色生态生产为主导,以红色旅游做宣传,以知青群体为智囊和销售渠道,就可以在全国形成一个势不可挡的洪流,最终带动大寨村和周边农村乃至整个昔阳县的经济高速发展,用最短的时间缩短与沿海发达地区农村之间的差距。“大寨+知青”就紧密的结合起来,形成合力,共同打开市场,到那个时候,大寨这棵梧桐树又何愁引不来金凤凰?依托大寨的昔阳县也足以接着这股东风,将自身的经济再上几个台阶。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郝海彦 编辑:官君策
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片