杨小彪:知青来到大寨后应该更充分发表意见
2010年10月18日 00:31凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

采访者:官君策,凤凰网知青频道编辑

受访者:杨小彪,中国光华知青关爱基金云南工作站,昆明市高层建筑清洗公司经理

采:杨老师,据我所知这是您第一次来大寨,您现在看到的大寨,与以前心中憧憬的有什么区别么?

杨:以前憧憬的大寨,是热火朝天的大寨,它的生产发展,是媒体上铺天盖地宣传的大寨。但是,这次到大寨一看,冷冷清清,完全不是我心中所想的,完全没了中国农民带头人的样子,以前是毁林造田,现在退耕还林,恢复生态,大面积造林,但是,这些树木没有经济价值,不能给当地农民带来经济收益。也不能改变他们贫穷落后的面貌,这次去大寨,感觉完全是一种宣传版本,没有真正把农民带入富裕。

另外,这次本来带了一些创业项目,离土不离乡适合当地农民做的项目,但是,没有让我们发言的机会,非常遗憾,所有的发言都是领导安排的,就是谈感想,谈大寨如何辉煌,谈自己当年如何受到大寨的鼓舞,就是不谈实质性的问题,我们知青现在有丰富的阅历,丰富的工作经验,还有丰富的专业技能,本来我们到大寨是想把这些谈出来,让当地的领导来选择,让他们像过去一样成为中国农民致富的带头人,让当地的农业,生产,经济得到发展,让当地的农民改变贫困的面貌。

过去的面貌,是国家的全力支持,多少个部委,多少国家机器的支持下建立的面貌,以一国之力来扶持一个地方,当然那个面貌是辉煌的。但是现在离开了国家的支持,他们找不到方向,找不到致富的技能,找不到致富的道路,所以他们依然贫困。现在我们看到的建筑都是以前建造的,村民的脸上都是无奈的表情。旅游不配套,如何能搞好旅游?经济没有得到翻身,人民的生活如何能够改善?

这是这次我来到大寨最遗憾的地方,没有将我带来的项目和专业技能传授给大寨人。还有很多人和我是一样的想法。科技扶贫三下乡,文化下乡,科技下乡,教育下乡,这是我们知青能够做到的,但是,不知为什么,当地领导不让我们去说说。上去谈的都是当年如何受到大寨的鼓舞,但是,现在不是谈感想的时候,现在是谈经济,怎么能解决大寨目前的困境,可恰恰回避了这个问题。所以大寨依然有很长的一段路要走,很长的时间去探索发展方向和道路。

这就是我对这次来大寨的一点感想。

采:杨老师,您看现在大寨经济发展的瓶颈在哪里?

杨:它的瓶颈,就是没找到合适的项目,没找到合适的发展环境,虽然,领导嘴上都谈新大寨,但还是个姿态,只是过去的口号版,没有真正的实际行动。比如说,花了这么大的财力物力,把全国的知青企业家,社会名人请去,本来是应该为大寨的发展各抒己见,拿出一些可行的建议供大寨的领导来选。但是就没有这样的机会让我们和大寨的领导面对面的交流,只是谈些感想,谈些不切实际的东西,说明发展的方向还是不对。

采:杨老师,我能否理解,现在大寨发展没有一个统一的规划?

杨:肯定没有规划,它连什么意见都听不进去,没有意见怎么形成规划,没有请专门的专家学者企业家,从大的方面来说找到规划,从小的方面来说去解决生产就业的很实际问题,他们不给我们时间来谈这些问题,就是谈过去如何辉煌。过去的辉煌还有什么作用?那是一种历史价值观的政治需要形成的东西。但是现在的需要,是让大寨的人民群众走上致富的道路,这个才是关键。我们现在很奇怪,大寨花了那么多钱,只是让我们知青看看玩玩吃吃喝喝就走人,这不是得不偿失么?从经济上讲,投入那么多却没收获,从投入产出上讲都是一种浪费,我们觉着实在是太可惜了。

采:杨老师,站在凤凰网这个平台上,能否请您对大寨的未来发展提几条比较切实的,现在最需要进行改革建议?

杨:最需要改革的话,从我的专业技能来说,现在的大寨最需要走出去打工,去转换观念,然后带着新的思维再返乡,以新的思维进行创业带动就业。如果不出去打工,停留在老的思维上,停留在过去的辉煌上,始终走不出去,它的发展必然会很漫长。我的建议就是,大寨人,哪怕是中年人,也应该是去沿海,到经济发达地方去打工,接受新的思维和新的价值观,不要老停留在战天斗地的辉煌,观念一变空间无限。只靠郭凤莲书记一个人着急是根本不解决问题的,只有所有的群众包括她本人,都到沿海发达地区去看一看,不要去走马观花,至少要住上十天半月,做深度的交流,带着新的思维回来。昔阳县的领导也应该对他们进行支持,比如这次开座谈会,不让我们知青讲话,是谁安排的?这样的安排,大寨怎么可能得到好的建议?金点子金点子,可能一个点子就能改变很多,没有点子自然就没有改变。可是,知青们没有谁得到发言的机会,特别是我们企业家们。说是要搞旅游,可旅游的软硬件不配套,谁会来这里旅游?除了这种政府行为安排的旅游,谁会来?这样下去如何振兴大寨的经济?

采:杨老师,假如您现在面对郭凤莲书记,您想对她说一句什么话呢?

杨:我希望郭书记走出去,到沿海发达农村,每个点住上十几天,与当地领导充分交流,听取他们的发展或者建设性意见,或者将这些领导请到大寨,让他们给大寨做个诊断,因为大家都是村官,所以就会有很多共同语言,更容易交流。

希望郭书记能做到这一点,从繁忙的迎来送往中脱身出来,沉下心去了解外界农村的发展状况,那些农村没有政策支持,没有辉煌的历史,都是在改革大潮中探索出来的致富道路,相信会对大寨有更多的启发。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨小彪 编辑:官君策
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片