许昭辉:希望郭凤莲女士多接触知青精英分子 与他们交朋友
2010年10月18日 00:27凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

采访者:官君策,凤凰网知青频道编辑

受访者:许昭辉,澳大利亚霍特进出口贸易有限公司董事长,澳洲华人企业家协会常务副会长,澳大利亚中国知青协会创始会长,贵州省侨联顾问

采:您是侨居海外二十多年的老知青,这次是第一次到大寨吧?那您这次来以后,对于现实的大寨,与您憧憬的大寨,感觉到有什么差距么?

许:大寨是我们成长过程中重要标志物,中国树立的第一面农业红旗,五十年代出生的人,都知道郭凤莲这个光荣形象,从小就受到这种教育,以前没有条件去。现在终于有机会来到大寨,我看了一下,感觉现在郭凤莲书记领导下的大寨的面貌,与我们以前在电影中看到的,完全改变了,很干净,但是旅游业还在开发中,与中国沿海的旅游业还有差距,还需努力,尤其是交通等条件做的还不够。

我们作为中国知青,觉得大寨是中国树立的第一个农业根据地,我们应该努力出谋划策,帮助郭凤莲书记将大寨建设的更好。使大寨人民生活更好,同时也成为一个亮点,当我们回忆当年生活的时候,也可以来大寨聚聚,成为一个平台。能够再次看到郭凤莲女士的风采,让我很激动,因为她是真正的为大寨献出了一生,这让我很感动。我们也衷心希望大寨人能够和全国人民一样过上幸福生活。

采:许老师,您因自己的目光,结合您侨居海外二十几年的经历来看,现在大寨发展经济的不足之处有哪些?

许:我认为,不足之处更多是地理环境有很大关系,尤其是水和电,要发展经济,缺少水对接下来的发展有很大的阻碍。我发现大寨的水源严重不足,水源不足,也反映出电力不足。还有交通的发展,别人到这里的旅游都不方便。以及公共设施,都应该向沿海地区或者其他发达地区学习一下。

采:从您的生活经历来看,能否对大寨提出几条他们急需解决的建议么?

许:我们现在从眼前来看,大寨还需要一个整体规划,不能只看眼前,要有一个整体的策划,分出重点,分出区域,哪里是生产场地,生产高科技含量的鸡蛋,人不能老是过些以前传统的原始的生活,现在来看,他们的生活还是比较的传统,缺少高科技的东西。作为我们知青这一代人,学识还是比较丰富的,应该将这份资源利用起来,教给他们高科技相关的东西,对开发旅游业,开发生产,知青一定会很自觉很主动与以郭凤莲书记为首大寨人民配合,因为大寨人民很勤劳,相信知青与大寨人一旦结合,定会产生良好的成果。

采:许老师,您对这次第三次知青回望大寨的活动,对大寨和昔阳县政府的工作与投入等方面,您感觉满意吗?

许:整个过程中肯定有一些遗憾,但是我们要用包容的态度来看,他们搞这个活动付出了很多,中间出现一些小矛盾,还是要理解,理解万岁么。

采:许老师,假如您能面对面和郭凤莲书记说句话,您打算说什么?

许:我希望郭凤莲女士能多多接触知青中的精英分子,希望他们来大寨参观访问,与他们交成朋友,从这些人中得到很好的启发,为大寨带来创造性的发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许昭辉 编辑:官君策
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片