刘晓航:深入挖掘大寨的文化内涵 打造山西红色旅游金牌景点
2010年10月18日 00:17凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

采访人:官君策,凤凰网知青频道编辑

受访人:刘晓航,武汉科技大学教授、旅游系系主任

采:刘老师,您是教授著名知青作家,这不是第一次来大寨吧,那您上一次来大寨是什么时候?

刘:我是第二次来大寨,1997年我第一次来大寨,那是大寨走向新发展的开始:郭凤莲同志回到了大寨,重新担任了大寨村党支部书记,在全国改革开放的大好形势的推动下,开始走出去看一看,得到了华西村和大邱乡的支持,创办了羊毛衫厂和衬衣厂,来开发旅游,我来大寨的时候,它已经成为一个国家生产部门,旅游业已经开始。

我作为在安徽农村插队七年的老知青,大寨精神永远流淌在我的血液中,因为在我们上山下乡的这段时间里,正是全国兴起农业学大寨的日子,农业学大寨可以说凝聚了全国人民艰苦奋斗自力更生的精神,凝聚了全国老百姓改变贫穷落后面貌的愿望和意愿,全国范围内的大型农田水利基本建设,都是这段时间里完成了,今天的政府再也无法用动员的力量来兴修农田水利建设。农业学大寨期间兴修的这些水利建设,到今天仍然在发挥作用。它是一部看得见的,大寨精神的展现。

我们当年的知青在学大寨的热潮中,懂得了艰难,了解了农民,了解了中国的基本实情,虽然时间已经过去了四十年,知青这代人的命运随着共和国的命运而有了很多变化,有的成为国家栋梁,有的成为社会中坚,甚至,还有很多人仍然活在社会的下层,但是,大寨精神永远激励着他们为祖国报效,与生活抗争,担负起教育下一代的任务,要将这种大寨精神教育给下一代。

今天中国很可怕的是没有信仰,没有这种精神。所以,重塑大寨精神,是我们国家和政府构建和谐社会,带领全国人民奔小康,必须要重铸的精神。

而我们这里来,看到了郭凤莲同志不仅带领大寨人民奋斗,而且她还把一个偏僻的,太行山深处的小村中--井沟村一起用大寨精神激励,更将井沟村命名为“大寨二村”,表达了她的宽阔的胸怀,作为一个优秀的共产党员,作为当年的大寨铁姑娘队队长,她这种胸怀让我们感动。

在全国的农村之中,大寨的现代化程度还远远不够,但是大寨作为一个不可取代的文化资源,作为中国的四大名村之一,我想,今天是美好的,明天会更美好。

我们非常感谢大寨人没有忘记知青,给我们知青事业给于很高的评价,在知青林里还有一座纪念碑,这让我们非常感动。另外,我们全国知青也和大寨心连心,祝愿大寨明天更美好。

采:刘老师,您这次是第二次来大寨,您感觉到了前后两次,大寨有什么明显的变化么?

刘:我感觉到最明显的变化就是,97年来大寨,大寨已经有了很明显的变化,已经不是我们想象的,太行山中一个贫穷的山村,七沟八梁一面坡,都改造成和绿化,漫山遍野生气勃勃。旅游资源已经开发出来,但是当时的游客还不多。

到了今天,这个大寨有了更高的升华,另外大寨是一种不可取代的资源,来大寨旅游的人非常多,昔阳县和大寨村抓住了知青这个平台,因为知青这一代人非常向往大寨的,就像他们向往毛主席的故居一样,所以,我相信来大寨旅游的知青将会很多。我这次参加了昔阳县和大寨村关于旅游发展的座谈会,会上我提出了很多的恳切意见,希望他们认识到旅游不仅是消费,更是文化,要深入挖掘大寨的文化内涵,挖掘昔阳的历史文化内涵,打造成山西甚至中国红色旅游的金牌景点。

采:刘老师,可否请你对大寨和大寨的旅游提一两条具体的建议?

刘:我已经提了很多意见,因为今天的旅游时铁路交通,住宿,餐饮,观光,购物,娱乐这六大环节的综合。大寨的旅游必须要请人重新规划,现在还有很多不到位,比如交通来说,目前到大寨的交通还不是畅通,我相信,随着明年北京到武汉的高速铁路通车,其中石家庄是一个大站,这里我要请大寨注意,一定要做好在石家庄的中转,毕竟石家庄到大寨非常近,做好中转一定可以增加大寨的客源。

第二个,旅游特色来看,要注意开发住在农家,吃在农家的特色旅游,因为人们吃饭都返璞归真,回归自然。

第三个,大寨的餐饮还不具特色,挖掘不够,应该突出面食,毕竟山西都是面食,而现在的挖掘明显不够。

第四个,大寨的旅游小商品的开发也处于无序状态,村委会没有打造出特色产品。建议他们学习桂林,桂林做的就很好,桂林三宝放在一个盒子里,三宝,一瓶桂林的三花酒,一瓶桂林的豆腐乳,一瓶桂林的辣椒酱,放在一个小盒子里才20块钱,大寨完全可以学习下,必须一瓶半斤装或是二两装的大寨酒,一瓶核桃露,几张荞麦饼,一个布老虎,就是很好的纪念品,而且可以成品生产。每一个来到大寨的人,都希望买点特产带回去送给亲友,这样就可以促进地方企业的发展。

第五个,从娱乐来讲,大寨为了适应知青红色旅游的发展,白天要有安排,晚上也要有安排,不应让夜晚时间白白消耗,大寨应该多开发晚上的娱乐,毕竟他们是政府,比如播放当年农业学大寨的电影,纪录片,播放农业学大寨的歌曲,也可以安排游客参与的活动,比如扭秧歌,大家都会很愿意,而且对身体比较好。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘晓航 编辑:官君策
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片