注册

李克强忆知青岁月:曾给村民开“逃春荒”证明

李克强回忆说,生产队缺粮严重的时候,他甚至需要拿大队的公章,给村里的妇女儿童开“逃春荒”的证明。

11:27

毛泽东英文老师忆:我成造反派头头是逼上梁山

在我挨批挨斗的时候,我对未来完全丧失了希望和信念。

09:21

李克强:文革结束一搞承包制农民温饱问题解决

农民自己种田,温饱问题几年内就解决了!

14:29

知青忆:男知青因打赌围着女生寝室楼裸奔一圈

如果他敢不穿衣服围着红楼跑一圈,就给他十斤粮票。

14:39

老知青忆下乡岁月:吃“黑铁塔”和“望月汤”

农民的生活很艰苦,吃高粱面窝窝头,我们戏称为黑铁塔

08:46

知青忆下乡:治保主任结婚知青每人出2元喜礼

当年插队的时候,大队治保主任结婚,我们知青们去出喜礼,每人2块钱,这在当时是件很了不得的事儿。但是,在与村民相处时结下的浓厚感情,我们认为时最值得的。

14:52

知青回忆种地:下水田拔草得水稻皮炎皮肤溃烂

第二天还得下到水田里去拔草,许多人都得了水稻皮炎,小腿上的皮肤溃烂了,流着黄水儿。

14:42

下乡女知青供农民男友读了5年大学 为爱相守40载

她是城里下乡的知青,他是村里穷苦的农民;结婚之前,她供他上了5年大学。

09:14

东北知青忆收麦:把麦粒泡水里加盐煮着吃

我们整整吃了一年这样的黑馒头!这馒头实在难吃,有时我们就把麦粒子直接泡在水里,加点盐煮着来吃,味道也很独特。

08:41

男知青嫉妒装鬼吓病女知青 35年后亲向其道歉

当女知青们走到花圈跟前,林祥大叫一声倒在地上。霎时,几名女知青被吓得大叫,小俞则被吓得呆若木鸡,面部失色,张着嘴半天不能复原,当她回过神后,她哭了。第二天,她大病一场。

09:23

知青写书忆插队生活:我们比山区农民双倍磨炼

似这样的“农民知青”还有成千上万,插队的地方不是边疆,不是少数民族地区,而是中国版图最中心的地带——秦巴山区,那就更加引人关注了。我选取“文革”前夕自觉自愿上山下乡的“这一批”知青为描写的对象,兼及描写之前下乡的几批知青,是因为这批知青是地地道道的“农民知青”。

12:31

博士忆插队生涯:知青种地不行 当教师受欢迎

当了老师就有一份口粮,知青种地不行,教书是受欢迎的。

09:16

亲历者忆焦裕禄的早餐:只吃一碗红薯面糊

那边,焦书记也吃起早餐来,他的早餐是厨房师傅用两调羹面粉调成的红薯面糊,另外就是碗红糖水。

08:53

湖南第一女贪官蒋艳萍:当知青两年就被招工

她感到很幸运,不到两年就被招工进了湘潭江麓机械厂当工人。

12:20

知青忆:当时吃得少 但老乡家做好吃的都喊我们去

12日上午,章丘朱家峪景区沐浴在淋漓的小雨中,家住省城棋盘小区的赵立武老人来到这里,将一份钢笔写的名单交给了知青之家筹委会。翟立章的弟弟翟立军是第二批到普集镇插队的知青,他拿出了一条旧毛巾,这条毛巾一面印着“济南市革命委员会赠”,一面印着“广阔天地,大有作为”。

08:57

专家析“子女顶替”政策:曾解决知青返城就业难

中国企业研究院首席研究员李锦说,这种制度在特定历史条件下对促进就业曾发挥了积极作用,尤其是在20世纪70年代末,解决了大批知识青年返城就业问题。

09:20

青海知青忆:蚊子太多戴手套一掌拍死107只

王沛东说,他们连队的记录是,戴着厚厚的手套,一巴掌下去拍死107个。

08:39

生产队长文革偷卖扒鸡 知青40年不忘派儿孙来买

提起涡阳县龙山镇的“老队长扒鸡”,大多涡阳人都不会陌生。如今,朱丰收年岁已大,儿子朱晓东已经接手做扒鸡的活,为的就是将祖辈的手艺传承下去,让更多的人知道扒鸡的手艺与故事。

12:57

王岐山忆知青生涯:深深体会了饿是什么滋味

“后来跟黑龙江的同学见面后我都想哭,他们干活累了至少还吃得饱啊。我这是累了还吃不饱,知道饿是什么滋味了。”

09:27

老知青忆下乡第一年偷老乡蔬菜:误偷烟叶炒着吃

原来我们偷的是老乡们种的烟叶,还傻乎乎地当绿叶菜炒着吃。

08:48

上海红卫兵斗老师:罚跪吃屎用舌头舔光地上血

上海市三女中已经退休的老校长薛正(女)在打扫厕所时被强迫吃屎尿。有学生用图钉把一张大字报钉在她的背上(8月时天热只穿单衣)。上海外国语学校的红卫兵和北京来的红卫兵一起打老师,血流在地上,强迫老师用舌头舔干净。

09:30

专家谈知青文学的发展:应再现出知青生活的真貌

责任编辑岳建一先生表示,这套丛书意图“通过知青记录自己真实的经历这一民间写作、民间记忆的形式”,“再现出知青生活的真貌”。

11:54

知青忆:有些知青四处游荡偷鸡摸狗让百姓反感

有很多知青特别是当时从外地来的知青,比较懒散。不出工、不干活但不惹事就算好的,有的个别外地知青偷鸡摸狗,老百姓十分反感。

08:53

知青忆干农活:第一次手抓猪粪施肥直想呕吐

记者 王增芳 摄   北仑区春晓镇的三山村,在上世纪六七十年代被称为镇海县三山公社三山大队,是当时全省农业生产的先进典型。同一天,《宁波大众》第三版半版专门报道三山大队的知青谢重雅、周丽华、陈芝龙等人的事迹。

09:42

老知青谈知青文学:否定这段历史的书我不看

唯一的例外是张抗抗:“张抗抗的书我是不看的。她公开写文章,说知青这一页可以被翻过去了,知青这个身份已经不存在了。她自己就是知青出身,怎么可以否定这一段历史呢?有人出知青的书,竟然还请她写序!”

16:24

1970年代四川农民养猪必须交给公家 私卖会被抓

农户养大的猪必须送缴食品站,就连生产队集体圈养的猪儿,也得交给公家,私自屠宰和买卖是犯法的事情,要捆“手杆”。

09:02

当事人忆:河南改革开放前再穷再困难不吃鸡爪

因为从没有吃过这个,我就偷偷看他怎么吃。从那以后,我在杀鸡时,就不再把鸡爪子扔掉,也当做一份美味吃下了。

09:27

曾一块下乡插队的朋友如何评价李克强总理夫人?

当年曾和程虹一起工作的女知青郑英平回忆称,程虹虽然是干部子弟,但为人亲切平和,谦逊低调,“有魄力,有干劲,实实在在”。

14:54

亲历者忆:我被打成右派 妻子领导竟动员她离婚

1959年,我被打成右倾机会主义分子,下放农村劳动改造4年。领导要我妻子站稳立场,与我划清界限,她却偷偷地关照我。

15:26

文革时婚姻无爱 社会舆论否定“男女情爱”

整个文革十年,婚姻中男欢女爱的感情成分完全被阶级斗争所淹没。在整个文革时代,社会舆论否定“男女情爱”,抹煞两性区别。

09:10

上海知青忆:周总理的教导让自己一辈子扎根边疆

上海老知青杨永青4日受邀参加新疆生产建设兵团“青年群英会”并发言。”  杨永青还希望参加“兵团青年群英会”的青年人继承老一辈的光荣传统,发挥自己的聪明才智,为新疆兵团发展起到生力军的作用。

09:04

6旬老知青患病 众知青战友凑五万手术费还陪床

夫妻俩的知青老友们了解情况后,为她凑了5万多元治疗费,手术期间,9位老友每周排班来医院陪护、送饭。

13:20

梁晓声:我没说青春无悔 但是我可以理解他们

记者(简称记):电视剧《知青》主演没有大牌明星,很少作商业宣传,在今天的影视圈中显得有些另类。在这部戏里,我既写了兵团知青,也写了西北插队知青,包括内蒙古知青;既有拿工资的知青,也有挣工分的知青。

14:36

梁晓声谈知青抢书:书藏小筐底 上面放满果蔬

有的女知青劳动完了之后,臂上挎一个小筐,筐底藏着借来的书,上面放上土豆、萝卜、葱,再盖一个毛巾。

14:43

邓小平如何帮570万知青:复职三天拍板恢复高考

当他看了《情况汇编》后,找教育部负责同志谈话,严肃地指出:“两个估计”是不符合实际的,我们怎么能把几百万、上千万知识分子一棍子打死呢?我们现在的人才,大部分还不是十七年培养出来的?现在群众劲头起来了,教育部不要成为阻力。“要思想解放,争取主动。过去讲错了,再讲一下,改过来。拨乱反正,语言要明确,含糊其辞不行。”

09:22

老知青忆1999年与习近平聊下乡生活得题词

习近平对胡永奎说:“你们是闽北知青,我是陕北知青,我们是‘知青兄弟’。”

08:42

为躲避下乡1970—1975年内有十万大陆青年逃港

据港府统计,仅一九七○到一九七五年,至少十万大陆青年逃港。

14:46

陈景润“耍流氓” 女工们恼羞成怒来陈家又砸又骂

那年头,大家可以想象第二天女工们去洗澡的时候会发生怎样的事情了,也不知道是谁挑的头,反正是恼羞成怒的娘子军将老陈的宝宅骂的骂,砸的砸——好在也没什么可砸的,有人还亮出粉拳要揍这个“臭流氓”。

09:16

马未都:毛泽东是我这代年轻时代最有钱的人

我们那时候什么富二代,当代人就没一个富的,那最有钱的就是毛主席,国家主席拿工资最高的一个人,剩下的人都比他低。

09:10

75年习近平插队考上清华 临行合影险些没拍成

昨天上午,一场名为“与共和国同命运”的知青史料图片展亮相南京太平天国历史博物馆,现场展出的100余幅老照片和400余件实物,全部来自黑龙江省黑河市知青博物馆。

12:38

村民忆知青:岁数小没技能 学会农活就走帮不上忙

虽然村里来了知青,但村民们认为,这些人岁数小、缺乏劳动技能,并且两三年就会轮换一批,很多人刚学会就走了。

15:14

知青为返城放弃初恋 临别前夜相拥坐到天亮

送她走的那天晚上,我们紧紧相拥在一起。明天,我们就要因为返城而分手了。那一夜我们相拥着坐在一起,一直到天亮。

16:14

文革中人大会议:周恩来做政府报告只念了两段

我们看到的报道是周总理作了政府工作报告,但其实他只念了开头和最后一段,因为当时他身患重病。

14:15

知青忆下乡:水煮大米就酱油吃被称“神仙汤”

65岁的袁可恒曾下放到蕲春,大队发放半年的食用油不到两个月就吃完,剩下的日子,只有水煮大米就着酱油吃,被同住的知青戏称为“神仙汤”。

15:09

知青过年回家带猪腿 坐长途火车后变“火腿”

到上海时,猪腿因饱受风吹和沙尘磨砺,变得颜色棕黑,皮也发硬起皱,活像加工完成的火腿。

15:03

老知青谈文革中的“性”:真不敢 没避孕手段

那想是想,可是呢,为啥不敢干?怕怀孕,你怀孕你咋办呐?那脸往哪儿搁呢?

09:37
<<上一页下一页>>