解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

救助战友感动众人 光华基金设知青活动基地

2011年04月27日 16:55
来源:凤凰网历史 作者:光华知青关爱基金

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:为了表彰老知青魏俊华同志的爱心奉献和助人为乐的精神,也圆他为知青战友开创休闲、度假,团圆欢聚、享受农家乐的愿望,光华知青关爱基金刘季坪秘书长向魏俊华颁发了授予他“光华知青关爱基金知青关爱活动基地主任”的证书和“知青关爱活动基地”的铜牌。

光华知青关爱基金向老知青魏俊华颁发“知青关爱活动基地”铜牌(供图:光华知青关爱基金)

凤凰网知青频道专稿,作者:光华知青关爱基金

“知青关爱活动基地”授牌仪式在房山区窦店举行——并记爱心奉献、助人为乐的老知青魏俊华

2011年4月10日,阳光灿烂,和煦的春风吹绿了原野。光华知青关爱基金一行来到了北京房山区窦店陈家房村一处相对独立的种植园。园子的管理者是原黑龙江生产建设兵团一师六团汽车连的北京老知青魏俊华。老魏年近六十,憨厚的脸上总是挂着笑容。在他管理的园子里,有新建的三个温室。大棚里草莓又大又红、一垅垅果实累累,鲜艳夺目。香菜、韭菜等蔬菜也都长势喜人。一片杏树林花开正旺。为了给知青战友提供一个休闲度假、聚会沟通,充满农家气息的场所,他又投资盖了一排新房,住宿及卫生设施一应俱全。这片绿色的园地,倾注着老魏的心血和汗水,也记录了老魏关爱战友、无私奉献的一颗爱心。

1997年,同是北大荒的战友,上海女知青陈女士与哈尔滨知青的丈夫离婚了。没有工作、没有住处、两个小孩一个因病死亡一个丢失,几乎走投无路的陈女士找到了老魏。见此情景,老魏二话没说就把她留了下来,并在自己苗圃和小农场给她安排适当的工作,陈女士身体不大好,每天干点力所能及的活儿,陈女士在里工作非常开心快乐,并找到了当年在兵团和战友们在一起的感觉,这一住就是十四年。至今仍在老魏的园子里和大家一起快乐地生活和工作着。

2008年四月,又一位同连队的北京知青王先生离婚后也是没工作没住处,再加上他档案丢失,享受不了政府的低保,也没有社会养老保险,生活非常困难,于是也找到老魏这里。老魏看他可怜,把他收留下来。由于他身体不好,几乎干不了什么活儿,但老魏仍免费为他提供食宿和冬季取暖,整整三年多时间。为了使他有一个工作和生活上的长远保证,老魏和兵团原任汽车连连长的冷启瑞,(现任首汽集团副总经理)原汽车连老大哥李南征、李秀云、韩廷顺等同志通过各种渠道给他提供解决补档案的信息,顺利的补齐了档案,为补缴养老保险做好了前期铺垫。并又一次次商议,动员原兵团汽车连知青战友们,共同集资了58300元,为他补缴了16年的养老保险,使他后半生的生活有了基本的保证。同时,冷启瑞为解决他退休前工作问题,通过市邮政局朋友为他联系承包报刊亭,并替他交了押金。后来又转为开车送报纸,这样就从根本上解决了他的困难。老魏和他原汽车连战友们的爱心义举,充分反映了中华民族扶危济困的传统美德和不让一个战友掉队的深厚知青战友情意。

老魏的父亲是1935年参加革命的老党员,老魏从小受到很好的家庭教育,打下了很好的思想基础。他工作认真负责,为人忠厚纯朴,充满了爱心和真诚。在黑龙江兵团汽车连工作时,他因为表现优秀入了党。回北京后在北京市委大学部及联合大学等单位担任车队队长和党支部书记。在他走过的几十年中,默默无闻地做过许多好事善事。1988年的一天,他因事路过北医三院门口,看见一对五十来岁的夫妇正和一个孩子在哭。他上前打听,才知道孩子得了骨癌,医院不收留看病了。老魏听了心里跟着着急难过,他马上找到医院的大夫,请求给孩子治疗。哪怕没法治愈了,也力求延长生命,让孩子减少痛苦。医院同意收治以后,这家人交了看病的钱,却没有住宿的钱了。老魏二话没说,把这素不相识的河北省灌县的一家三口人领进了自己家里。家里仅有的两居室又挤进了另外一家人,十分不便,但老魏热情接待,管住管吃,家里人还以为这是他的亲戚,这一住就是半年时间。直到孩子去世,老魏联系用救护车把孩子尸体和他们送回老家,他爱人才知道原来这一家人与老魏非亲非故,为这事还与老魏大吵一顿。老魏就是这样,以淳朴的本性和炙热的感情,热情地关心他人、助人为乐。看似一件件小事,但设身处地的想想,真不是一般人所能够做到的。平凡的小事,闪烁着无私奉献的高尚精神和仁爱的光辉。

为了表彰老知青魏俊华同志的爱心奉献和助人为乐的精神,也圆他为知青战友开创休闲、度假,团圆欢聚、享受农家乐的愿望,光华知青关爱基金刘季坪秘书长向魏俊华颁发了授予他“光华知青关爱基金知青关爱活动基地主任”的证书和“知青关爱活动基地”的铜牌。基金常务副秘书长刘平和魏俊华的兵团战友、基金企业联盟韩廷顺副干事长、北京市城乡经济信息中心主任鲁耕、北京环京健身操舞培训中心办公室主任李秀云等参加了授牌仪式。大家还在老魏的园地里开犁破土,和老魏一起点种了紫玉米,播下了爱心和希望的种子。

老魏热情地表示,一定要办好活动基地,更好地为知青战友服务。同时也热烈欢迎兵团和各地知青们都来这里看看、玩玩。享受战友团聚和回归大自然、体会农家风情及劳动的乐趣!

[责任编辑:官君策] 标签:知情 关爱 光华 基金 魏俊华 刘季坪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯