上千老知青聚会广州 用书画摄影共忆青春
2010年09月09日 09:51 新快报 】 【打印共有评论0

核心提示:由粤海知青网主办的《生活·展望 粤海知青书画、摄影艺术展》在文化公园开幕,凤凰网知青频道致以最热烈的祝贺。

■严宝霞与她的割稻谷照。(摄影:孟祝斌)

■几名老知青指着旧照片忆往事。(摄影:孟祝斌)

本文摘自:《新快报》2010年9月9日第54版,作者:邓毅富 孟祝斌,原题:《上千老知青聚会忆青春》

·老知青·

·老照片·

·老故事·

昨日,一个名为《生活·展望》的粤海知青书画、摄影艺术展在文化公园开幕,300多幅绘画、书法、摄影、篆刻等作品表现了知青们的多才多艺和美好情怀,同时也见证了他们历经生活磨炼的种种感悟。

呆了十五六年才回城

“那就是你,在围垦时挖泥,像个泥猴子”“她是我们的场花,当时被好多男同学暗恋呢!”记者看到,上千名来参观展览的广东赴海南插队的知青农友聚满了展览大厅,高声地交谈、亲切地问候、大团圆般地合影。他们在老照片前互相指认着,诉说着,仿佛时光倒流回到那个年代。

徐绿在、钟利群、麦顺荣三位婆婆曾是海南平沙农场南水七队的广州知青,当时只有十六七岁,她们在一张旧合影前给记者讲起农场的故事:“刚到农场时干活很累,吃得不好,住得也差,但我们很开心,因为怀揣着四年广州户口保留证,想在广阔天地里锻炼几年就回广州。没想到后来这个制度被取消了,广州回不去了,当时哭啊!无奈中,我们呆了十五六年才陆续回城。但我们并没后悔当初的选择,因为磨难也是一种财富。”

割稻谷照片一直藏着

今年68岁的严宝霞在农场度过了18年,她有一张割稻谷的照片。她回忆道:“当时有位某报的记者来采访,见到我在很开心地干活,便让我站起来摆个姿势,我抹了一下汗,咔嚓,就照了,这张照片我几十年一直放在书桌上追忆。”

关怡是著名画家关山月的女儿,也是当年的海南知青。她告诉记者,父亲在她下乡前,以她为模特画了一张题为《听毛主席的话》的国画。“那段知青生活让我得到了很大的锻炼,改变了过去在城里娇生惯养的生活”。

(据悉,本次书画展的展出时间为9月8日-9月15日,如有希望参观的朋友,还请尽快设计行程。)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邓毅富 孟祝斌 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片