夏季出游指南:重温上山下乡知青情结(组图)
2010年06月11日 09:59 人民网·天津视窗 】 【打印共有评论0

当我们还是小孩子的时候,每次父母讲述当年“上山下乡”的事,总觉得好像听故事一样,心中难有触动。长大后,终于知道生活不易,慢慢地也就开始理解他们当年的艰辛。知道吗?当年父母辈务农的乡间,如今很多已经变身为生态旅游景区。虽然时过境迁,但他们依然可以重觅当年的痕迹,那最难忘的青春时光,是那么令人唏嘘。

南岭国家森林公园

昔日农场:韶关乳源乳阳镇五指山林场

今日出游地:南岭国家森林公园

乳阳镇也许是广东怀旧氛围最彻底、最不加雕饰的地方了。这个位于乳源瑶族自治县与湖南交界处的小镇,前身是一个国有大林场,与知青运动几乎同龄。在这里,最适合拖着妈妈的手在小镇闲逛,帮妈妈寻找旧时熟悉的场景,那青黑瓦片下的山墙,写着大红“忠”字的土漆木门,朴实山民还有山货齐全的天光圩……带妈妈到乳阳老剧院坐坐。建于1961年的乳阳剧院至今还保留人字形天篷、古旧木椅凳、红色幕布,拥有鲜明的时代特色。每逢节日还会放老电影,如胶片电影《东方红》,用旧式放映机放映,感觉真是复古又怀旧。

进入南岭国家森林公园深处,在绿意之中陪妈妈回忆当初农场生活的场景。南岭如同一个生态博物馆,这里有广东最高峰石坑崆,保存着完整的原始森林,最美的天然瀑布群。再往上走就到了广东最大片的原始森林存留地——小黄山。边走边看开红花的榨浆草、开黄花的树莓,山上的映山红,还有清香的栀子花,让妈妈手把手教你辨别。晚上回到橙屋酒店,唱起当年的歌曲,仿佛回到了当年。

资讯加油站

交通:京珠高速北上到南岭公园出口下,右转沿路标指示牌前行约8公里,就到了南岭小镇。

住宿:可以选择由招待所改建的橙屋酒店,也可以入住林舍,这里是以前的护林人之家。

美食:石头猪、野山菜等。

古兜北峰山森林公园

昔日农场:江门古兜山林场

今日出游地:古兜北峰山森林公园

当年,古兜山林场曾是不少知青工作生活的地方。时至今日,国有古兜山林场仍然存在。对于当过知青的妈妈来说,如今重回古兜山林场,森林公园中的树木,有不少还是当年种下的,还能从中找到从前的回忆。公园有瓶身峰、北峰寺等景点,从山脚向上攀登,一路走过峡谷山涧,登山路比较难走,尤其溯溪探险行程可能不适合妈妈,如果妈妈腿脚不太便利,建议在山脚下活动,回想当年在林场工作的情景,怀旧一番。

接着带妈妈到古兜林场的兰花栽培基地去赏花。兰花场种植有墨兰、古兜兰、蝴蝶兰等20多个品种的兰花,拍拍照,也能让妈妈开怀。

晚上到古兜温泉泡汤。按唐代华清池御汤意念设计的中式温泉池,其淡水温泉水质与著名温泉华清池相同,据说具有神奇的美容功效。

资讯加油站

交通:走广佛高速转佛开高速,在司前出口转新台高速,在台城出口出,按指示牌可到北峰山,约2小时。

住宿:在北峰山国家森林公园中心度假区,区内有别墅式宾馆,可前往古兜温泉。

美食:台山白云茶、北峰山蜂蜜是当地特产。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片