天津老知青看病优惠多 7项优惠政策刷卡可结算
2010年06月01日 12:56 北方网 】 【打印共有评论0

天津北方网讯:5月29日上午,天津市第一医院门诊前广场热闹非凡,全国首家知青关爱医疗机构——“天津市知青医疗康复关爱中心”成立大会暨揭牌仪式隆重举行。该活动由《城市快报》联合中国医师协会、中国光华知青关爱基金主办,天津市第一医院承办。据悉,原全国人大常委会副委员长布赫同志亲笔题写了“关爱知青、服务知青”的题字并发来贺电,对“天津市知青医疗康复关爱中心”的成立表示热烈祝贺。

天津第一医院医师团在现场为老知青义诊

昨日上午8时,由天津市第一医院内科、外科、骨科、糖尿病科、康复科、除痛科、妇产科、肝病科、儿科等科室副主任医师以上职称的专家团队展开义诊服务,拉开了“关爱知青、服务知青”活动的序幕。来自天津各界近三百名老知青齐聚于此。10点,揭牌仪式正式开始,天津市第一医院院长阎作礼首先致欢迎词,全国知青先进典型代表邢燕子、中国光华知青关爱基金副理事长韩玉麟讲话。

为了让年逾花甲的老知青们得到社会更多的关注和关爱,天津市第一医院和中国光华知青关爱基金天津工作站共同创办了“天津市知青医疗康复关爱中心”,该中心是在享受国家初级卫生保健基金会创办爱心医院的政策条件下,在中国光华知青关爱基金及天津工作站的具体指导下,本着“关爱知青、服务知青”的宗旨,通过知青健康关爱公益活动,用自身的医疗资源,解决老知青的医疗、健康咨询、生活保健和各种专科疾病诊疗方面的问题。

老知青即将步入老年看病成为“头等烦事”

从义诊现场了解到,糖尿病、心脑血管疾病、骨科疾病等,成为困扰众多知青的健康问题。中国光华知青关爱基金天津工作站站长唐勇介绍说,自上个世纪六十年代起,天津市有55万名知识青年响应党和国家的号召,奔赴祖国的边疆和艰苦的农村,在保卫和建设边疆以及新农村建设中,贡献了自己宝贵的青春。这些老知青主要是1946年至1954年生人,如今都即将步入老年。“有的人在农村干了十几年,年轻时落下的病现在都找上身了,而很多知青的生活并不富裕,看病就医成为困扰他们的‘头等大事’。”

人手一张就医优惠卡优惠政策由磁卡结算

据介绍,“天津市知青医疗康复关爱中心”成立后,凡在光华知青关爱基金天津工作站办理身份确认的老知青,均可获得“就医优惠卡”一张,可以凭卡在该中心就医、体检,并享受该中心对老知青的多项优惠措施。

天津市第一医院院长阎作礼表示,“知青就医信息磁卡”软件正在制作中,将在1个月后投入使用,替代目前所发放的“就医优惠卡”并与知青站形成信息连锁。今后,老知青就医只要一刷卡,不仅可以显示出健康信息,而且所有的优惠政策均可由磁卡结算,提高了工作效率。

收获惊喜:老朋友40年后又相见

昨天在现场,很多老知青也都带来了自己的相机,不仅要把揭牌仪式瞬间定格,还要和久违的老知青拍个合影……天津知青网论坛的版主是位老知青,他要将该中心成立的消息发到网上,让全国的老知青能够第一时间看到。天津知青文化研究会会长骆中启老先生也来到现场,他建议社会能多一些知青心理咨询师,在关爱知青身体健康的同时,也要关注他们的心理健康,而吕凤琴、郭铁城两位老知青昨天可谓是多了份惊喜,回城后40年未曾谋面的他们,竟然通过该中心成立的平台重逢了。

知青楷模:做和知青相关那些事儿

昨天,邢燕子、侯隽这两位知青模范也来到了现场。如今,两位老人都已经退休,但是并没有“闲着”,分别从事一些和知青有关的活动。侯隽从2007年开始主编了《知青心中的周恩来》,并在全国各地参加宣传,鼓励当年的老知青。此外,她还参与了一些关爱贫困大学生的活动,生活非常充实。邢燕子老人虽然已经退休,但对知青的关注和帮助从未停止过。看到“天津市知青医疗康复关爱中心”的成立,她连说“高兴”,满脸洋溢着喜悦之情。

天津市知青医疗康复关爱中心就医服务优惠措施

1老知青就诊免挂号费、诊查费。

2享受医疗保险的老知青,所有检查费和治疗费中自付部分的20%由该中心承担;不享受医疗保险的老知青,可获全额检查费、全额治疗费20%的优惠。

3中心对天津市妇女儿童发展基金会确认救助的老知青妇科病患者,凭《医疗救助通知书》,减免手术全程费用(包括术前检查和出院前治疗)2000元。术后两个月免费妇科门诊检查一次。

4优先对患有脑瘫的老知青后代开展“脑瘫康复资助项目”服务。对于就诊老知青后代符合“肢体残疾”康复条件的,中心将给予积极治疗和康复指导,门诊费、住院费均给予减免20%的优惠。

5长期在该院治疗的老知青糖尿病病人,免费赠送血糖仪一台(试纸自费)。

6开展针对老知青健康的体检专项服务。每年一月进行预约登记,并给予减免体检费用20%的优惠。对于特别困难的老知青,给予一定人数的免费体检服务。

7凡在该中心就医的老知青,中心负责定期电话随访及健康咨询服务。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片