全国首家知青医疗关爱中心将在天津揭牌
2010年05月27日 14:40 人民网·天津视窗 】 【打印共有评论0

人民网·天津视窗5月27日电:知青,这个词对很多人来说并不陌生,他们的艰苦创业、无私奉献精神,是值得弘扬和学习的。据统计,天津市现有约55万名老知青,如今,他们都已步入中老年,老知青的健康状况成为不容忽视的问题。5月29日,“关爱知青,服务知青”活动将在天津市第一医院举行。届时,全国首家知青医疗康复关爱中心在此揭牌成立。活动当天,由该院副主任医师以上职称的各学科专家组成的强大阵容,还将为老知青开展义诊服务。

天津市55万老知青年近六旬

自上个世纪六十年代起,天津市有约55万名知识青年响应党和国家的号召,奔赴祖国的边疆和艰苦的农村,在保卫和建设边疆以及新农村建设中,贡献了自己宝贵的青春。如今,当年的知青都已年近六旬,心脑血管病、糖尿病等诸多疾病困扰着他们。为了让老知青们得到更多的关注和关爱,天津市第一医院和中国光华知青关爱基金天津工作站共同创办了“天津市知青医疗康复关爱中心”,该中心是在享受国家初级卫生保健基金会创办爱心医院的政策条件下,在中国光华知青关爱基金天津工作站的具体指导下,本着“关爱知青、服务知青”的宗旨,通过知青健康关爱公益活动,用自身的医疗资源,解决老知青的医疗、健康咨询、生活保健和各种专科疾病诊疗方面的问题。

设知青诊室让关爱“长效”

本周六活动启动当天,由天津市第一医院副主任医师以上职称的专家团队,涉及内科、外科、骨科、糖尿病科、康复科、除痛科、妇产科、肝病科、儿科等全部科室,为老知青和他们的后代提供义诊服务,老知青当天就诊免挂号费、诊查费;对患有脑瘫的知青后代,将开展“脑瘫康复资助项目”。就诊的老知青后代符合“肢体残疾”康复条件的,“天津市知青医疗康复关爱中心”将给予积极治疗和康复指导,门诊费、住院费均减免20%;另外,对老知青中的单身贫困母亲的妇科疾病进行医疗救助活动,减免手术全程费用(包括术前检查和出院前治疗)2000元以及术后两个月免费妇科门诊检查一次;长期在天津市第一医院治疗的患有糖尿病的老知青,将免费获赠血糖仪一台(试纸自费)等。

此外,每年1月份,中心将进行预约登记,给予老知青减免体检费用20%的优惠。据了解,对老知青的关爱还不仅于此,今后关爱中心将会形成长效机制,医院还将设立知青诊室,为老知青提供一系列就医优惠服务。记者从竹

背景资料

据中国光华知青关爱基金天津工作站站长唐勇介绍,1966年至1976年,天津共有约55万知识青年(包括回乡青年)奔赴祖国的边疆和艰苦的农村。其中,十余万知青前往内蒙古地区,十余万知青奔赴黑龙江地区,赴新疆、甘肃、云南、河北、山西、陕西的知识青年共有30万人左右。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛