长三角第五届知青文化研讨会圆满闭幕
2010年04月26日 17:18 上海知青 】 【打印共有评论0

盛况空前的“长三角知青文化研讨会”在浙江慈城的“绿野山庄”落下帷幕。本次会议共有152人参加,云集了北京、上海、南京、镇江、徐州、南通、芜湖、杭州、温州、舟山、台州、新疆、武汉、江西、河南、重庆、云南、厦门、湖南、香港和宁波等地的知青代表。“2005年感动中国十大人物”-陈健、著名知青学研究学者刘晓航出席了大会。

会期三天,大会的主题为:开发、联合、创新,共建知青之家,发展知青文化;旅游、养生、养老,携手快乐人生,再创晚霞辉煌。会议开始前,与会代表首先向玉树地震中的遇难人员和素有“知青之父”之称的赵凡先生致哀。

大会由《上海知青》主编王建国主持。本次会议很好地把开会与旅游结合起来,使每个与会知青既能畅所欲言,各叙己见,又能放松心情,休闲自得。大会自始至终洋溢着欢快、和谐的气氛,各地代表踊跃发言,把“回顾过去,述怀今天,祝福未来”作为大家的共同心声。不少代表认为,对于知青文化活动要采用“多元化、大众化”,同时也要有包容性,这对进一步推动知青文化的建设具有现实意义。代表的发言主要围绕着“知青关爱、知青安养、知青之旅、回馈社会、阳光心态、薪火相传”等话题以及如何弘扬知青文化、传承知青精神的专题展开了热烈而广泛的讨论。

大会闭幕之际,本次会议的主办方宁波代表叶晓龙代表大会宣读了“长三角第五届知青文化研讨会通告”。通告认为,本次会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,顺利地进行了文化联谊,文艺演出,老电影回放和参观知青博物馆等活动。会议达成共识,将进行评选知青企业家、评选知青旅游胜地等活动,希望长三角的知青共同努力,建设更多的“知青之家”,为众多的各地知青提供休闲、养生的胜地。

会议期间,新老朋友相聚一堂,既交流了知青文化活动的经验,又广泛地相互学习,进一步促进了各地知青的友情,大家都期盼着下一次的聚会。(朱自强)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱自强 编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛