凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

社科院研究员:学风败坏是从红卫兵知青这代开始

实际上,学风之败坏,就是从红卫兵-知青这代人当中的某些人开始的。当年造反、串联,20年后转移到学术领域。

08:56

知青史专家谈文革:损失最大 得到的教训却最小

2002年10月16日,我国第一座知识青年纪念馆“ 广阔天地大有作为纪念馆”,在河南省平顶山市郏县广阔天地大有作为乡开馆。上山下乡运动既是计划经济体制酿成的一个苦果,一旦“文革”后知青大返城,又反转来推动了经济体制的改革。

09:15

难以评估的知青情结:究竟是否“青春无悔”?

“青春无悔”的提出,源于成都的知青搞的一次“青春无悔”的展览极其出版的图书。

14:44

知青金卜惠:曾尽匹夫责 不负少年头

下乡上山运动已经过去四十年了。当初我下乡的时候才十五岁。如今我已经五十有三了。 倒不是那个时候我有如此高的政治觉悟,也不是我有什么“机会”的野心。而实在是我由于家庭出身和当时家庭的处境,使我再也不能

10:37

知青木雁:我们可以无愧、无怨,但不可能无悔

回望那个岁月——《无愧岁月》编后记 感谢老知青同学们的信任和委托,使我有幸主编了这本书。尽管是完全的尽义务,但却义不容辞。因为我也是这个命运多舛的一代群体中的一员。 那个年代已经渐渐远去了,成为了

09:31

知青的青春属于历史 无法复制而且也不可能复制

青春属于谁? 青春是一个罐头,如果过期,就只能看,不能吃。青春是一张信用卡,透支是正常的状态,不知不觉就会刷爆。反正,青春就是大牌,按时光临,过期不候。 从时间概念上来考虑,青春有保鲜期,青春有归

16:20

王铁军:不要再囿于有悔无悔之说 换个角度看世界

有悔与无悔 仅以此文祭奠12月21日那段难忘的最高指示。 知青返城三十年来,有一个话题一直困扰着这一代人:到底是青春有悔还是青春无悔?今天,知青一代大多已步入老年,似乎更有厘清此一话题的必要。

15:57

知青梁炜谈“蜗居”

中国的知青的一生几乎经历过各种蜗居。记得刚下乡那年,住的是房子是土坯砌的墙草苫的房盖,用火墙作间壁,5个人住一铺土炕。还有的知青住的是干打垒或拉合辩的土房,后来大家又搬到砖柱的土坯房。最后全部住进全砖

14:57

下乡三十年祭—— 献给济铁一中当年的“老三届”

二000年的五月一日,在几位热心的同学发起倡议下,当年插队落户到茌平的济铁一中“老三届”同学一百多人分乘十几辆大大小小的汽车“浩浩荡荡”地进行了一次“返乡探亲”活动。茌平县的同志也颇隆重地举行了欢迎座

11:23

大规模上山下乡运动原因何在 是否达到了预定目的?

知青一代既是失落的一代,也是思考的一代。他们对教条主义的思维方式,对“左”的路线,对以整人为目的的政治运动,有特殊的敏感和反感;他们有较强的个人权利意识和社会公正要求,他们付出的高昂代价和巨大牺牲以多种的方式化作中国现代化进程中的积极因素。

09:20

知青木雁:我们应该正视历史 更应该正视自己

我们?我们是谁?前些日子,由济南人民广播电台的一个栏目主办了一场“‘我们这一代’济南知青联欢晚会”,我们都参加了。不光“我们这一代”,许多人还带着孩子,带着“我们这一代”的下一代也来了。

10:38

朱自强:设个“中国知青节”又何妨?

翻开近年的中国日历,各种各样的节,五花八门的日,数数足有五十之多,而且还有逐年增加的趋势,可唯独没有一个知青节(日),这不得不让人深感遗憾。

17:33

知青罗星航:不希望我们的子孙重复上山下乡的痛苦

请我们的子孙们记住,你们1700万父辈如果生在战争年代,绝不是孬种;如果能在安定和谐的环境里读书,绝不是窝囊废;如果还给他们青春,知识青年的人生一样精彩!还有最最重要的,不希望我们的子孙重复那样的经历,哪怕让我们再次承受上山下乡的痛苦。

14:59

潘海迅:知青上山下乡对于国家和个人都是一场悲剧

本文所说的知识青年上山下乡是指文化大革命背景下,一九六八年至一九七八年,毛主席关于知识青年上山下乡指示发表前后,全国一千七百余万从城市到农村、农场、林场和生产建设兵团的城市各届的初高中毕业生。

13:55

梁志全:知青日后生活状况与对上山下乡好恶成正比

历时十年的上山下乡运动中,全国共有1760万城市青年下乡,当时全国总人口约8亿,城市人口近2亿,3000多万个家庭。1700万知青按每家一个计算,意味着城市的半数家庭都有子女下乡。历时十年的上山下乡运动范围之广,影响之深,使其它运动望尘莫及。

13:24

毛泽东的号召为何有那么大威力 能动员全国人民响应

众所周知,发生在上世纪六十年代末七十年代初的知识青年上山下乡运动,激励了成千上百万知识青年主动地奔赴祖国各地农村接受贫下中农再教育,涉及了全中国的千家万户和整整的一代人。世人皆知,这场运动是全国知识青年积极响应伟大领袖毛泽东的号召所展开的轰轰烈烈的群众运动。

15:23

“知青文学”缘何成荧屏宠儿

从上世纪八十年代开始萌芽的“知青文学”至今已经跨过了近三十个年头,由于其特殊的时代背景和人物命运一直保持着旺盛的生命力和广大的读者群。从梁晓声的《今夜有暴风雪》到老鬼的《血色黄昏》;从莫伸的获奖作品《

09:39

毕业生去农村是知识青年下乡?

高校去行政化、教育中长期规划纲要一个个今年两会热词,再次成为了昨日全国政协十一届三次会议集体采访上的高频词。昨日下午,围绕“政协委员谈推进教育改革”的主题,6位全国政协委员接受记者集体采访。 接受集

14:34

政协委员:毕业生到农村和知青上山下乡精神一致

人民网3月10日报道 全国政协十一届三次会议集体采访今日下午15时举行,主题为“政协委员谈推进教育改革”。集体采访由政协新闻组副组长、外事委员会办公室副巡视员肖秦生主持,北京师范大学校长钟秉林、华东

16:17

知青乃蛮:“青春无悔论”可以休矣

数年来、有关“知识青年的青春”“有悔还是无悔”的论争时起时伏、两大论派各有述之不尽的实例为已立论。若从各自实例的真实性判断、确实都是无可辩驳的当然也就是谁也说服不了谁的!难道这种重大原则性的认识分岐要

14:39

就知青事给韩正市长提一建议

当年支内支边的知青看了正在北京出席两会的韩正市长3月7日在人民网和网友互动的节目后,在这个乍暖还寒的春日,我想他和她们的心中一定会流过融融的暖意,尽管他们还有很多很多的情况和心思想同市长说。 肯定还

13:09

毛泽东韶山故居游人如织说明啥?

09:27

从毛泽东的生日宴说感恩

13:15
<<上一页下一页>>