凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲历者忆文革焚书:大家边传看裸体封面边喊黄

2013年06月15日 11:03
来源:凤凰网历史 作者:乔海燕

核心提示:这儿有一本黄色小说!有人举着一本书惊叫。大家不约而同伸过头去看,是莎士比亚的诗剧《维纳斯与阿童妮》,封面就是波提切利那张闻名于世的维纳斯浪花诞生图。可恨的是,画上的维纳斯居然与所有刚出生的婴儿一模一样,还挑逗般用长发进行毫无意义的遮挡。哎呀呀!——同学们一面传看,一面叫喊。——真黄啊……真黄啊……

(维纳斯的诞生 资料图)

本文系凤凰网历史专栏作者乔海燕供稿,原题为:《焚书》

我是老三届的一份子,文革开始时,我在郑州八中念书,学校的校园里贴满了大字报。不少大字报标明“北京来电”、“北京消息”,兴致勃勃传播各种消息。多数鸡零狗碎,与革命无关。也有危言耸听者,便在校园里掀起阵阵波澜。同学们平时看惯听惯了宣传,对这种坊间传言,小道消息,反而觉得新鲜、有趣,便非常关注,又津津乐道,宁信其有。

忽一日,一张大字报说北京房山发现美蒋空投特务,男女数人,穿我军军装,真假莫辨。同学们蜂拥而至,围着大字报看,议论;第二天,又有“最新消息”披露,不是房山,是通县,不是空投特务,是漂浮气球,下面挂着原子弹。“最新消息”叫广大革命群众放心,说原子弹已被当地民兵卸下来,连夜送到中南海。最后这句话叫同学们喜忧掺半,原子弹进中南海?简直匪夷所思!但是,那时候又不可能去核实消息,大家心急如焚,却也无奈。有同学便鼓动大家参军,解放台湾,活捉蒋介石,一切便迎刃而解。数十人热烈响应,马上找地方报名参军去了。

又一日,忽传新任北京市委书记的李雪峰,是小说《红岩》中我党重庆市委书记李敬原的原身,为纪念小说中的江姐江雪琴和老许许云峰,改名为李雪峰。此消息虽粗制滥造,漏洞百出,却因鲜红夺目,似旗帜迎风飘舞,叫人不敢不信。全校激动起来,欢呼声此起彼伏,为党中央改组北京市委叫好。第二天,又传消息,本校一位老师竟是李雪峰的儿子!全校大轰动。这意味着我们学校有了一位真正的名人,此人之父曾经与江姐、许云峰共同战斗。我校是何等的荣耀!学校当即在教学楼前组织大会,该老师被众星捧月,在主席台前列就坐。我看他激动的嘴角哆嗦,面色潮红,说话已经语无伦次,胸前挂满了毛主席像章,双手举着数本语录高呼毛主席万岁。全校同学跟着欢呼,我身旁有同学双脚跳着喊,激动的泪流满面。

又一日上午,又有大字报传说,风靡一时的唱红小说《欧阳海之歌》有问题了!主要是封面书名“欧阳海之歌”几个字。传消息者很快现身校园,拿着一本《欧阳海之歌》向周围的人解释说,这几个字是郭沫若所写,字内藏有若干反动口号,若把一个字左右、上下颠倒着看,再把字的笔画重新组合,便可见极其恶毒、骇人的反革命字句,多涉及伟大领袖毛主席,英明的党,战无不胜的解放军,等等。说完,该同学将一个“海”字做示范,他把书摆出各种角度,随意解释,如将偏旁三点水解释为一把利剑,剑锋指向,大家可以设想。说完,他又故作神秘说,我又发现新线索。他把书倒过来,指着封面那座欧阳海推军马的塑像,说,你们看看这个底座,这片阴影,像不像列宁同志的胡子?

同学们看得目瞪口呆,个个浑身冷汗,脸色都变了。原来阶级斗争这么尖锐、复杂啊!怪不得毛主席告诫说,赫鲁晓夫就睡在我们身边。人人都有大梦初醒,洞天开地的感觉,原来革命还可以这样搞嘛。

同学们都迫不及待回家,找来自家的欧阳海之歌,越看越像,又指给弟弟妹妹看,又向邻居解说,消息迅速向民间传布。到了下午,八中校园里成了围剿“欧阳海之歌”的战场。教室里、校园里,到处都是手拿此书的同学们,三五成群在一起仔细查找,拼命猜想,联想,幻想。有人发明了拆字法,将五个字一个个分开,左右分,上下分,拆零分,拆开的偏旁部首、笔画,再有机组合,组成各种反动标语。各种创新工具不断出现,立即在实践中检验,新发现源源不断,马上有专人写成大字报,随即公布。

[责任编辑:唐智诚] 标签:焚书 黄色小说 尼摩船长
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯