凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女知青险被退伍兵强奸 为何最后知青被判刑?

2012年03月15日 15:09
来源:凤凰网历史 作者:邓贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:现在,当吕指导员看到许多戴领章帽徽的退伍兵惨遭知青围攻痛打的时候,一种惺惺惜惺惺和恨铁不成钢的感情油然而生。退伍兵的行为是他默许的,他同退伍兵是战友,是同乡,是上下级,同志加兄弟。知识青年是什么呢?是接受再教育的对象,就是改造思想的“二劳改”。二劳改怎么能把前革命军人打得头破血流而不受到惩罚呢?

本文摘自《中国知青梦》作者:邓贤 出版社:四川文艺出版社

时值五月,地处滇南山区中越边境的云南省金平县,雨季即将来临,空气溽热难耐,天边不时有一道道闪电划破夜空。劳累一天的人们纷纷上床就寝,云南生产建设兵团第四师十八团一营十八连驻地很快呈现一片深沉的宁静。这是二十世纪七十年代无数季节交替中一个普普通通的春夏之夜,大批重庆知青来到连队已经整整十天。

这些来自遥远山城的小知识分子经过一天艰苦劳动,终于放松僵硬的四肢,然后迫不及待沉入香甜的睡梦中。这是一个容易放松戒备和没有警惕的时刻。因为在地老天荒的南国崇山峻岭中,男女知青分别居住在一排排简陋的茅屋里,没有门,也没有锁,人们无须设防也无法设防。他们一心指望获得充足的睡眠和休息来补充自己消耗殆尽的体力。

深夜,一声惊恐的尖叫打破连队的宁静,有人听见从女知青茅屋里传来一阵挣扎、厮打和急促的呼救声。连队被惊醒了,男知青纷纷冲出屋来,一条黑影窜出女寝室,被知青当场擒获。流氓叫陆发云,十九连退伍兵。他的职责本来是站岗,但是他却趁人们熟睡之际悄悄摸进十八连女寝室,企图强行施暴。不料受侵犯的女知青拼死反抗,遂人“赃”俱获。

愤怒的男知青将流氓痛打一顿,扭送营部。流氓事件发生第三天,也就是公元一九七一年五月十三日下午三时左右,一大群头戴战斗帽,佩戴领章帽徽的军人气势汹汹闯进十八连驻地。他们见人便抓,便打,对知识青年拳打脚踢,皮带呼呼乱响,连女知青也不放过。这群“战斗帽”为首的就是流氓陆发云。他们其实并不是真正的现役军人,而是陆发云纠集的本团第五、六、十八、十九连的退伍兵。

这些早先的士兵自恃出身贫下中农,有过当兵入伍的光荣历史,根本不把党纪国法和接受再教育的知识青年放在眼里。因此一时间十八连大乱,到处鸡飞狗跳,知青们猝不及防,被“战斗帽”打得头破血流,有的被迫跪在地下磕头求饶,还有的流氓趁机对女知青进行肆意猥亵侮辱。但是这群目无法纪的流氓歹徒还是大大低估了他们的对手。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:云南建设兵团 知青 兵团 上山下乡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯