凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中云南建设兵团某基层干部鸡奸20余男知青

2012年03月14日 10:16
来源:凤凰网历史 作者:邓贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

该连数十名遭受凌辱强奸的女知青,竟然无一人敢于挺身而出,与罪犯的暴行斗争。如果说她们先前的缄默和忍辱负重是对连长权势和种种社会压力利害得失有所顾忌,那么直到张国良罪行败露,上级工作组进驻调查,她们中许多人仍然矢口否认,拒绝作证。她们宁愿用沉默的外壳把自己内心的创伤和被践踏的人格紧紧包裹起来,永不为人所知,而不愿意因此受到更大的伤害。更大的伤害来自社会。

来自植根于我们古老民族的根深蒂固的传统文化和道德观念。一个男人强奸了一个姑娘,不管这个姑娘多么清白无辜,但是她立刻如同一堆被人扔掉的破砖头一样一钱不值。如果你要保持女人的价值和尊严,你就必须紧紧闭上你的嘴巴,把你的贞操同你的秘密一同供奉在至高无上的道德神龛上。与其说权力强奸她们,不如说传统道德使她们被强奸。

有位诗人悲观地唱道:“女人啊,你的名字叫弱者……”我以为软弱不仅仅是人性的缺陷,更是一种源远流长的文化戕害。这就是我们的妇女姐妹乃至我们古老的民族为什么始终生存得如此艰难沉重步履蹒跚的原因之一。

自以为万无一失的张国良终于栽了跟头,他栽在一个原先并不起眼的北京女知青手中。女知青是黑帮子女,先前家庭落难,子女出来当知青,个个忍辱负重,夹着尾巴做人。林彪爆炸后父亲复出,子女旋即调离兵团、农村远走高飞。女知青临行前将一份厚厚的揭发材料留在了昆明军区。几经周折,后来直到李先念副总理亲自点了名,张国良才身败名裂。邪恶终于没能逃脱正义的惩罚。对于多数暗藏的受害者来说,这个结局最终使她们圆满完成伸张正义和保全名声的两难选择,人人皆大欢喜,从此不提。

云南建设兵团部分干部劣迹一览

十八团卫生队队长孙涛,四十五岁,河北河间县人。一九四五年入伍,一九七〇年三月调入十八团任卫生队队长。副营级。奸污女知青十一人,三人堕胎。占卫生队女知青人数一半以上……

李文峰,三十岁,贵州石阡县人。十八团二十连指导员,正连级。奸污、调戏、猥亵女知青十五名。被奸污女知青中有二人跳河自杀未遂……

——摘自联合调查组《关于云南生产建设兵团第十八团部分干部摧残迫害知识青年的调查报告》

第十六团五营三连连长陈忠友,有妇之夫,奸污、调戏女知青十一人,女知青上山割胶,听见树叶响都以为连长来了……九营二连连长田宫成,有妇之夫,奸污上海女知青多人……

——摘自云南生产建设兵团《情况反映》(1973年第4号)

第十一团“七人轮奸案”,现已查明系该团保卫干事段××(正连级)屈打成招。此案牵连知青达数十人,其中五人判刑,十余人受处分……

——摘自云南生产建设兵团会议简报第十团司令部参谋孙小虎(正连级),有妇之夫,长期奸污三名女知青,并致使其中二人堕胎……

第十团司令部参谋刀世美(正连级),有妇之夫,采用欺骗、引诱和胁迫等手段,鸡奸男知青二十余人……

——摘自云南生产建设兵团第三师会议简报(报刊资料、档案材料)

 
[责任编辑:蔡信] 标签:文革 知青 建设兵团 云南
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯