凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老知青创作自传体小说:《晋南三百里》

2011年07月11日 15:35
来源:凤凰网历史 作者:瞿承平

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

下乡知青(来源:资料图)

凤凰网知青频道专稿:作者:瞿承平,原题:《晋南三百里》

这是一篇根据真实事件写成的小说,作者是1968年从北京去山西大宁县插队的知青。小说中叙述的内容全部是作者本人或同学的亲身经历。小说以一个插队知青探亲路上的遭遇,刻画了文革中大规模武斗的一个侧面及其造成的影响。没有经历过文革、武斗和上山下乡运动的人们对小说中情节往往难以理解,甚至怀疑其真实性。而像作者一样经历了这一切的人,对于一生中的这段往事却是刻骨铭心、难以忘怀。然而,这正是“文化大革命”--我们这个共和国最为荒唐、辛酸、丑陋和邪恶的这段历史中的一个“花絮”。

第一章

“吱------”一声干涩的蝉鸣,把P吵醒了。他迷迷糊糊地把眼睛睁开一条缝,火辣辣的阳光立即闯入视线。“妈的!天都这么亮了,几点了?”他嘟囔着爬起身,两条腿就像不是自己的,动一下就酸痛得厉害。看看身边的刘军和志刚还都像死人般酣睡着,P“嗨!”了一声斜靠在路边的一堆石子上闭目养神。两天前的事情慢慢浮上他的脑海:

1969年7月25号晌午,在山西大宁县徐家垛公社北桑峨大队的知青点--寺圪嘴五孔窑洞前的空地上,P和他的知青弟兄们正在吃午饭。一个黑红脸的汉子背着绿色的挎包慢慢爬上山来,那是乡邮员老徐。

老徐是知青们最欢迎的人,因为只有他才能带来知青们的包裹和家信。大宁是个山区,尽管有条简陋的公路勉强能通汽车,但当时的乡邮员哪有坐汽车的资格呢,他们全是靠步行,翻山越岭把邮件送到收件人手上。自从来了北京知青,老徐的工作负担加重了不少,住有知青的村子每个月起码要跑两趟。老徐是个好人,觉得这些十来岁的娃们大老远来山里“惜伙得”(很可怜的意思--大宁土话),因此就是每月多跑几趟他也就认了,看到娃们拿到信高兴得直蹦高儿,老徐咧开嘴笑,点上烟袋锅抽上一口,心安理得。

一来二去老徐和知青们混熟了,几乎知青的名字他都能叫上来。自然男知青的烟,女知青的糖果老徐也没少享用过。今天老徐到了北桑峨的寺圪嘴,P和他的同学们立刻雀跃起来,围住老徐要邮件。

“莫急!莫急!”老徐一边在邮包里翻着一边说:“有P的电报,五天了,昨才到我手,忙着送来了。看看有甚急事?”“电报?都他妈五天了?!”P接过来边拆边嘟囔着:“有急事也耽误-----”他怔住了,电报是哥哥发来的,上面写着:“妈31日启程赴广东英德干校【1】,见电速回京。哥69-7-19”。

老徐见P脸色不对,忙不迭地解释:“临汾、县里都在打”派“仗【2】,邮局莫有人上班,这电报是我昨夜在桌上翻到的,要不然还不定甚时才交给我呢,家里有事?”P没回答,把汗透的背心脱下来扔在炕上,打开自己的帆布箱翻着。

弟兄们围上来问:“什么事?爹妈没事吧?你-----”。“我得回北京一趟,不然来不及了,我妈要去干校,31号离开北京,我得回去送送她。”P这时已恢复了平静。

[责任编辑:官君策] 标签:知青 小说 下乡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯