凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中苏对峙珍宝岛时 下乡知青的备战回忆

2011年07月05日 09:31
来源:凤凰网历史 作者:刘光生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1969年3月2日至15日--我到农村插队刚刚两个月,共和国发生了一件惊天动地的大事:中苏两国在黑龙江边界一个叫珍宝岛的地方爆发了武装冲突,双方动用了重武器,多人在交火中伤亡,这就是震惊中外的“珍宝岛事件”。珍宝岛战事爆发后,全国各地都卷入了“加强战备,准备打仗”的热潮,当时我在插队地点--河北省丰润县新军屯公社鲁各庄大队,亲历了这段不寻常的岁月。

知青备战(来源:资料图)

凤凰网知青专稿,作者:刘光生,原题:《我在农村“战备”的岁月》

1969年3月2日至15日--我到农村插队刚刚两个月,共和国发生了一件惊天动地的大事:中苏两国在黑龙江边界一个叫珍宝岛的地方爆发了武装冲突,双方动用了重武器,多人在交火中伤亡,这就是震惊中外的“珍宝岛事件”。珍宝岛战事爆发后,全国各地都卷入了“加强战备,准备打仗”的热潮,当时我在插队地点--河北省丰润县新军屯公社鲁各庄大队,亲历了这段不寻常的岁月。

1.听战备动员,搞战备宣传

全体基干民兵,赶快到大队集合!

随着珍宝岛战事爆发,农村的民兵活动越来越频繁,大队部的扩音器隔三差五就播出这样的通知。

我们大队民兵连连长叫冯理智,是个三十岁出头的年轻人。他解放初期当兵,复员后到唐山市公安局,1960年退职回乡。也许是军旅生涯的造就,冯理智对民兵工作非常内行、热心,民兵们对他也都很敬佩,每次民兵集合,只要他往队前一站,整个队伍便鸦雀无声。

初次参加民兵活动,我们几个知青头脑里一点敌情观念都没有。一天夜里睡得正香,忽然一阵“砰砰砰”的声音把我们从梦中惊醒,原来是房东泽安二哥用木棍(枪)敲打我们的窗户:“怎么还不开灯?大喇叭喊民兵集合没听到?”大家这才东穿裤子西穿袄,抄起手电筒往大队部跑。到了大队部,民兵们差不多都已经到齐了,就等我们几个。冯理智见到我们就是一通严厉批评:“离老远就听到你们几个吵吵声,打着手电筒晃来晃去,这要遇到敌人还不成了活靶子。”从那儿以后,我们的敌情观念增加不少:战备最紧张的时候,我们每次吃饭都是蹲在桌前,为的是行动方便;晚上睡觉,把衣裤放在枕边,为的是穿衣节省时间。只要听到民兵集合的号令,立刻抄起预备好的“枪支”--一根木棍,按连长的要求沿着墙根(注意隐蔽)放轻脚步,快速赶到集合地点。

冯理智对我们知青要求严格,但也注意提拔重用。时间不久,全村二十几个知青就有四五个先后担任了民兵排长,我担任了民兵连文书。当民兵连文书,实际上是连长的秘书和助理。平时负责上报下达、抄抄写写工作,还兼顾大队的战备宣传。

[责任编辑:官君策] 标签:知青 备战 中苏关系 珍宝岛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯