1960年日本学生选举中刺死亲华政治家[组图]
下一组:斯大林去世时的中国:毛泽东天安门献花圈(12张)
1/11
    在1960年10月12日日本东京一次选举会上,日本前社会党领导人浅沼稻次郎被日本右翼分子刺杀,而当时的整个过程都被拍摄了下来。“目击者”报道说,当时行凶者是一名17岁的右翼分子,名叫山口二矢,他在浅沼稻次郎在会议上发表讲话时突然冲上主席台,用日本军刀刺穿浅沼稻次郎腰部导致其死亡。(来源:凤凰网历史)

    浅沼稻次郎出生于1898年,在早稻田大学读书期间曾组织学生运动,毕业后参加工人运动和农民运动。曾加入矿工工会,因参加足尾铜山罢工而被捕入狱。浅沼稻次郎反对《日美安保条约》,在中日建交前就多次率团访问中国,1959年访华时,浅沼稻次郎在一次演讲中提出了著名的“美帝国主义是中日两国人民的共同敌人”的口号。浅沼稻次郎的讲话引起日本政府的强烈不满,但是却赢得了中日两国人民的高度评价。回国后,浅沼稻次郎一直努力推动中日恢复邦交。

发布时间:2010-11-27

发表评论

用户名

密码

注册

-(共11张)