1919年反日游行:天安门前高举“同胞快醒”
下一组:苏联反美宣传画:美国杀人犯在韩国(图)(29张)
1/7
    1919年11月29日,北京34所学校男女学生3万余人于天安门前集会,声讨日本帝国主义残害福州人民暴行,抗议日舰侵扰福州。会后举行示威游行,沿途高呼“力争福建”、“抵制日货”等口号,并散发传单百余种、共7.8万张。大队行经总商会时,又派代表入内,要求北京商界立行抵制日货,对日经济绝交。(来源:凤凰网历史综合)

    1919年五四运动爆发,福建人民亦愤起反日。日帝为破坏中国人民的反帝斗争,蓄意制造事端。11月12日,日驻闽领事馆捏造:日商货物被截,日人受到威胁。16日, 日本领事馆组成了六七十人的“敢死队”,由领事馆警察署长江口善海亲自率领,携带武器及棍棒等,分二路寻衅闹事,袭击并殴打过往的中国平民,中国巡警前去劝阻也惨遭毒手,沿街砸抢中国商店、餐馆等,造成学生黄玉苍、巡警史孝亮等十余人重伤,轻伤数十人,财产损失三千余元。对于日本暴徒的残暴行径,中国警民奋起抗敌,当场抓获江口善海等凶犯,并缴获刀枪等凶器。

发布时间:2010-09-20

发表评论

用户名

密码

注册

-(共7张)