“小二黑”原是英雄 “乱搞男女关系”被干部害死
2010年07月13日 14:55 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:原来房东这个亲戚是来县上告状的,说他的侄儿民兵队长岳冬至,被两个村干部以乱搞男女关系为名带去批斗,第二天早上被发现吊死在牛棚里,被活活打死了。说他搞腐化,就是谈恋爱。在亲戚所在的横岭上村里,有一个年轻貌美的姑娘智英贤,得到不少男青年的爱慕,但智英贤却爱上了同村的小伙子岳冬至。尽管情投意合,两人的爱情却并不顺利。一是因为冬至父母已为他收养了童养媳,在他人眼中岳冬至已经是有妇之夫;二是智英祥是被父亲许给了一个肯出200元大洋聘礼的老家商人。当时的观念之下,二人的行为被视作不合伦常,而村长和村秘书都垂涎于智英贤的美色,常到她这儿来纠缠,但每次都被智英贤给顶了回去,他俩可能是迁怒于岳冬至与智英贤谈恋爱,才将他害死的。听完此人的叙说,赵树理也感到岳冬至的死很可疑,尤其是当他听说19岁的岳冬至曾被抗日政府授予特等射手的称号,在一次反扫荡作战中击毙过两名日军,是当地有名的抗日英雄时,更是下决心非要将此案搞个水落石出不可。

凤凰卫视2010年7月11日《大剧院·零距离》,以下为文字实录:

沈星:2006年是著名的作家赵树理的百年诞辰,而在当年的4月6号,由《大众收藏报》举办的首届收藏品拍卖会开槌。在征集的拍品当中,一张左权县政府刑庭于民国32年也就是1943年6月5号签发的刑事判决书,引起了很多人的关注。而经过专家鉴定,这样一张判决书当中所提到的岳冬至,其实就是赵树理创作的小说《小二黑结婚》当中的男主人公小二黑的原型。当年身在左权的赵树理,就是以这样的一个案子为基础,把现实生活当中的悲剧改编成了大团圆式的喜剧,创作出了脍炙人口的《小二黑结婚》。

赵树理将“冤案”变“喜剧”

陈蔚:故事讲的就是这样一对年轻人:小二黑和小芹他们自由恋爱了,但是他们的父母都反对,一个是嫌对方家里穷,一个是嫌这个姑娘命不好。就是封建迷信这一套,这当中还有抗日战争的一个背景,在山村里发生的这么一个故事。最后在区政府实际上是在共产党的领导下,区长来主持了这个正义,让这一对年轻人有情人终成眷属。

解说:没有人想到,这样一部过程曲折结局完美的歌剧,原型居然是发生在山西省辽县横岭上村的一出惨案。1943年,毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表以后,广大文艺工作者纷纷走向基层,为工农兵服务。时任中共北方局调研室调研员的赵树理,积极响应号召深入农村,决心用自己手中的笔,写出人民群众喜闻乐见的好作品。

田川:这年4月他来到左权县调研,住在县政府所在的村子里,就是赵树理经常在那活动的地方。他在县委类似组织部的地方工作,在那里搞一些群众工作,有时候还审案子。

解说:赵树理是个有心人,平时就很注重观察身边的人和事。一天房东家来了个亲戚,赵树理见他满脸愁容少言寡语,料定他一定有什么抹不开的心事,于是上前主动和他攀谈起来。原来房东这个亲戚是来县上告状的,说他的侄儿民兵队长岳冬至,被两个村干部以乱搞男女关系为名带去批斗,第二天早上被发现吊死在牛棚里,被活活打死了。说他搞腐化,就是谈恋爱。在亲戚所在的横岭上村里,有一个年轻貌美的姑娘智英贤,得到不少男青年的爱慕,但智英贤却爱上了同村的小伙子岳冬至。尽管情投意合,两人的爱情却并不顺利。一是因为冬至父母已为他收养了童养媳,在他人眼中岳冬至已经是有妇之夫;二是智英贤是被父亲许给了一个肯出200元大洋聘礼的老家商人。

当时的观念之下,二人的行为被视作不合伦常,而村长和村秘书都垂涎于智英贤的美色,常到她这儿来纠缠,但每次都被智英贤给顶了回去,他俩可能是迁怒于侄儿与智祥英谈恋爱,才将侄儿害死的。听完此人的叙说,赵树理也感到岳冬至的死很可疑,尤其是当他听说19岁的岳冬至曾被抗日政府授予特等射手的称号,在一次反扫荡作战中击毙过两名日军,是当地有名的抗日英雄时,更是下决心非要将此案搞个水落石出不可。于是他立即带着这位老乡到县司法公安部门报案,还协助公安部门到村里进行调查,同办案人员在一起住了20多天,终使案情真相大白,原来杀害岳冬至的凶手正是那两个村干部。案子查清了,杀害岳冬至的凶手也受到了法律的严惩,智英贤在案发当年就被送回了河北武安老家。但此事在老家传开后,她没能嫁给与其订婚的富商,而是远嫁黑龙江。

田川:那个所谓的小芹呢,就被逼着就卖给一商人带到牡丹江去了。

解说:惨案发生后,几乎村里每个人都认为村长和村秘书打死岳冬至犯了法固然不对,但岳冬至有了童养媳还与智英贤好,败坏了村里的风气,教训教训他也还是应该的。每每听到村民们的这些议论,赵树理心情总是十分沉重,尽管边区政府不久前刚刚颁布了《婚姻暂行条例》、《妨碍婚姻治罪法》,对婚姻自由做了明确规定,但要在婚姻问题上,破除已沿袭千年的父母之命媒妁之言、封建陈规,看来并非一朝一夕的事。为了更好地宣传婚姻自由,破除农村中的陈规陋习,赵树理决定以这一案件为素材,创作一部反对封建礼教的小说,题目就叫《小二黑结婚》。

田川:他在了解这些案情的时候大概也很同情这些人,他帮着打过官司,但后来他没有这样写,而是从积极的方面,把那个事情,从悲剧的结尾变成了一个喜剧,加强了它的喜剧性。

 

 

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛