凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1888年6月16日 《国际歌》诞生

1888年6月16日,人类歌曲史上最有威力的、影响最深远的歌曲——《国际歌》的曲子,在一个工人作曲家的笔下诞生了。《国际歌》是巴黎公社战士、诗人鲍狄埃于公社失败后的第二天写的,是一首气势磅礴的号召全世界被压迫、被剥削的奴隶起来为真理而斗争的壮丽篇章。

12:26

1998年6月15日 我国停止住房实物分配

1998年6月15日,全国房改工作会议宣布从1998年下半年起,停止住房实物分配,实行住房分配货币化,新建住房原则上只售不租。(人民网资料)

13:01

1971年6月15日 谢觉哉逝世

1971年6月15日,我国革命活动家、司法制度创建者谢觉哉,因病逝世,享年87岁。新中国成立后,历任政务院委员、中央人民政府内务部部长、最高人民法院院长、政协副主席等要职。

13:00

1215年6月15日 英国颁布《自由大宪章》

1215年6月15日英国贵族胁迫英王约翰签署《自由大宪章》,该文件用拉丁文写成,共63条款。后来英国资产阶级革命时期,大宪章被用来作为争取权利的法律根据,并成为英国确立君主立宪制宪法性文件之一。

12:59

1999年6月14日 姆贝基当选南非新总统

1999年6月14日,南非新一届国民议会举行首次会议,选举非洲人国民大会(非国大)主席、现任副总统塔博·姆贝基为南非新总统。1993年8月,姆贝基当选为非国大全国主席,1994年5月出任南非民主政府第一副总统,同年12月当选为非国大副主席,1997年12月接替曼德拉当选为非国大主席。

09:34

1928年6月14日 古巴革命领导人格瓦拉诞辰

格瓦拉,1928年6月14日生于阿根廷罗萨里奥省。革命胜利后,获古巴荣誉公民称号,曾任土改委员会工业部主任、国家银行行长、工业部长、古巴统一革命组织全国领导委员会书记处书记等职。

09:34

1920年6月14日 德国社会科学家马克斯·韦伯逝世

1920年6月14日,德国社会学家和历史学家,也可能是本世纪最有影响力的社会科学家之一的马克斯一韦伯谢世,享年56岁。在方法论领域,韦伯创导了“理想型”概念,归纳概括出一些可用来相互比较的历史的模式。

09:33

2000年6月13日 朝鲜北南双方领导人首次会晤

2000年6月13日,朝鲜国防委员会委员长金正日和韩国总统金大中在平壤举行了会晤。 金大中13日上午抵达平壤时,受到金正日、金永南等朝鲜领导人的迎接,并在前往国宾馆的路上受到60万平壤市民的夹道欢迎。

10:11

1900年6月13日 义和团运动

义和团运动,是发生在19世纪、20世纪之交,以北方农民为主体的自发的反帝爱国运动。随着义和团反帝斗争声势日益壮大,帝国主义十分惊慌,不断催促清政府采取措施镇压义和团运动,还公然干涉清政府内政,责令清政府派袁世凯到山东镇压义和团。

10:10

1858年6月13日 《中俄天津条约》签订

次鸦片战争期间,沙俄乘英法联军攻陷大沽,进逼津、京之际,以调停为名,诱迫清朝与其签订不平等条约。1858年6月13日(咸丰八年五月初三日),清朝钦差大臣桂良、花沙纳与俄驻华公使普提雅廷在天津签订《中俄天津条约》12款。

10:10

1949年6月11日 中共抽调大批干部派往南方

1949年6月11日,中共中央以《关于准备抽调三万八千名干部问题》给各中央局、分局发出指示。指示指出:各地在抽调干部时,应尽可能抽选粤、桂、滇、川、黔各省籍的干部,此外二野、四野应准备从本身抽出大批较强的干部来担负新区党务、财经、公安、宣传、民运等各方面的工作,并注意在占领大城市及交通要道区域后,立即召集和训练培养本地干部,对于工人、职员及大中学生的招收、训练工作,应即着手加紧办理。所有老干部一般

12:13

1924年6月11日 日本政党政治开始

1924年6月11日,日本第一届加藤内阁成立,日本进入为期8年的政党组阁施政,即政党政治时代。次世界大战后,实力增强的垄断资产阶级要求政党组阁,取代特权藩阀政治,镇压国内进步势力。

12:12

1898年6月11日 戊戌变法开始

“戊戌变法”又叫“百日维新”,是1898年发生在我国的一次资产阶级改良主义政治运动。1898年1月,康有为上书皇帝,提出三条变法纲领:立即宣布实行变法;广开才路,各级官吏都有权向皇帝上奏折;全盘改革政权机关。

12:11

1969年6月9日 贺龙元帅被迫害致死

1969年6月9日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务院副总理兼国家体委主任贺龙元帅,被林彪、江青反革命集团迫害致死,终年73岁。建国后,历任西南军政委员会副主席、西南军区司令员、西南局第三书记、国防委员会副主席等职,对中国人民解放军的革命化现代化建设作出了重大贡献。

08:54

1906年6月9日 陆定一诞辰

1957年4月陆定一同志(左)与毛泽东同志在杭州举行的部分省市委书记会议上         陆定一1906年6月9日生于江苏无锡。陆定一长期负责党的宣传文教工作,为宣传党的路线、方针、政策,建设和发展党的宣传文化教育事业,推动社会主义革命和社会主义建设倾注了毕生的精力,作出了重大贡献。

08:54

1672年6月9日 俄国彼得大帝诞辰

彼得大帝是统治俄国的沙皇。1698年,彼得回到俄国,开始了一系列大规模的改革,以使俄国变成一个新式的西方国家。在彼得大帝的领导下,俄国建立了一个具有一定规模的舰队,统一服装、大炮和新式火枪,采用西方的办法和手段进行军事训练。

08:53

1985年6月8日 胡风病逝

胡风(1902—1985)中国诗人、文艺理论家。1955年1月20日,中共中央宣传部向中共中央提交《关于开展批判胡风思想的报告》,要求在批判俞平伯和胡适的同时,对胡风的文艺思想进行公开批判。

10:08

1957年6月8日 毛泽东亲自起草“反右”文件

1957年6月8日,中共中央发出毛泽东亲自起草的《关于组织力量准备反击右派分子的猖狂进攻的指示》。这场斗争,对少数右派分子给予反击,对他们反党反社会主义的反动思潮进行批判,是完全必要的。

10:07

1937年6月8日 国共两党庐山谈判

1937年6月8日,周恩来同蒋介石在庐山举行会谈。周恩来向蒋介石提交了中共中央关于《御侮救亡、复兴中国的民族统一纲领草案》。杭州谈判时蒋曾要中共先提一个合作纲领草案,现在他却出尔反尔,完全抛开中共提出的纲领草案。

10:07

1936年6月6日 张国焘取消“第二中央”

1936年6月6日,张国焘被迫取消“第二中央”。红二、红六军团同红四方面军会师后,朱德、任弼时、刘伯承、贺龙、关向应同张国焘分裂党、反对党中央的错误进行了斗争。

12:13

1916年6月6日 袁世凯死于北京

1916年6月6日,在全国人民的反对中,袁世凯死于北京。袁世凯(1859年生),河南项城人。1907年调军机大臣、外务部尚书,1909年辛亥革命时,出任内阁总理大臣,出兵威胁要挟革命党议和,窃取中华民国临时大总统职位,在北京建立地主买办联合专政的北洋军阀政权。

12:13

1799年6月6日 俄国诗人普希金诞辰

1799年6月6日,俄国诗人、现实主义奠基人普希金诞生在莫斯科的一个贵族世家。这首诗才气横溢,茹科夫斯基极为赞赏,立即予以发表,并亲自到皇村学校访问这位“少年才子”。”  茹科夫斯基堪称伯乐,普希金确实是位文学天才。

12:13

1940年6月7日 八路军总部公布正规部队人数

1940年6月7日,八路军总部公布:八路军正规部队已由三年前的4万多人发展近50万人,创造了近1亿人口的解放区和游击区,共产党员由战前的4万人发展为80万人。解放区战场抗击日军达40万,占侵华日军68万人的58%,抗击了全部伪军。

08:48

1901年6月7日 梁启超《立宪法议》发表

1901年6月7日,《清议报》刊登了梁启超的一篇《立宪法议》的文章。从此,康有为、梁启超一派政治活动的主要口号,由“尊皇”、“剿匪勤王”转为争取实现“预备立宪”,并以此作为同资产阶级革命派相对立的主要纲领。

08:48

1848年6月7日 俄国文学评论家别林斯基逝世

别林斯基生于斯威阿堡城,父亲曾任军医。1834年发表第一篇文学论文《文学的幻想》,1838年任《莫斯科观察家》杂志编辑,次年该刊停办,迁居彼得堡,主持《祖国纪事》杂志文学批评栏。

08:47

1947年6月5日 马歇尔计划提出

有偏袒的援助会使欧洲分裂第二次世界大战西欧经济遭受巨大损伤,战后恢复和重建十分艰难。1947年6月5日,马歇尔借出席哈佛大学毕业典礼并接受名誉学位的机会,就以凯南的报告为蓝本发表演说,提出美国帮助欧洲复兴的建议,即马歇尔计划。

10:35

1944年6月5日 诺曼底登陆

二次大战后期,美、英等国军队在法国西北部诺曼底地区对德国军队进行的登陆战役(霸王战役)。1944年,美英鉴于苏联战胜德国已成定局,始履行其1943年11月在德黑兰会议上作出的关于在欧洲开辟第二战场的承诺。盟军的胜利使德国法西斯陷入腹背受敌的困境,改变了欧洲战场的态势。

10:34

1723年6月5日 英国经济学家亚当·斯密诞辰

亚当·斯密1723年6月5日生,是英国资产阶级古典政治经济学体系的建立者。以经济自由为中心思想,以国民财富为研究对象,第一次系统地阐述了政治经济学的主要内容,揭示了资产阶级经济体系的内在联系,建立了完整的资产阶级政治经济学的理论体系。

10:34

1942年6月4日 中途岛海战 日军惨败

次世界大战期间,日本海军与美国海军于1942年6月4~6日在中途岛附近海域进行的海上战斗。海战使日本丧失了在太平洋发动大规模进攻的能力,从此转入战略守势。

09:24

1940年6月4日 敦刻尔克大撤退

由于德军长驱直入,英国、法国和比利时的几个师被围困在敦刻尔克。在下议院发表演讲时,英国首相温斯顿·丘吉尔高度评价海军和陆军的协同努力。但这位雄辩的英国首相警告说,胜利是不能靠撤退赢得的,他发誓要继续与纳粹作战。

09:23

1928年6月4日 张作霖命丧皇姑屯

1928年6月4日,奉系首领、安国军大元帅的专列在皇姑屯附近遇炸,张作霖伤重而死。张作霖在山东战场上失势,日本政府认为他在中原已难有作为,于是多次逼迫张退关外。

09:23

1946年6月3日 陈公博被处决

1946年6月3日,汪精卫的继承人、大汉奸、伪南京政府主席陈公博被处决。1927年,当选为国民党中央执委会常委和中央政治委员会委员,国民革命军总政治部主戎,支持汪精卫发动“七·一五”政变。

09:10

1928年6月3日 黎元洪病逝

1928年6月3日,原中华民国大总统黎元洪在天津病死。甲午中日战争后,曾三次赴日本考察军事,任湖北新军帮带、管带、督带、第二十一混成协统领。辛亥革命后,充任中华民国军政鄂军都督。

09:08

1901年6月3日 张学良诞辰

图片说明:张学良与七个弟弟:学明、学曾、学思、学森、学浚、学英、学铨         1901年6月3日,是张学良的生日。张学良将军是我母亲的舅舅,是我外祖母张冠英的弟弟,因此我称他为大舅公,东北话就是大舅爷。

09:06

1998年6月2日 欧洲中央银行正式成立

新成立的欧洲中央银行1998年6月2日在银行所在地德国的法兰克福召开了首届董事会议,从而标志这个欧元的保障机制比原计划提前一个月开始运作。按照欧盟各成员国今年5月2日举行的首脑会议的决定,欧洲中央银行应在欧洲统一货币——欧元诞生的前半年正式启动。

12:16

1942年6月2日 中美签署《中美租借协定》

图片说明:宋子文与赫尔在签字仪式上

12:15

1927年6月2日 国学大师王国维自沉

1927年6月2日上午,王国维在颐和园投湖自尽。前一天清华研究所已放暑假,师生于工字厅开惜别会,王国维亦参加,与人作别如平时,因此他是从容赴死的。”  王国维为一代治学巨匠,其所遗《人间词话》被奉为文学批评之圭臬。

12:12

1951年6月1日 国际儿童节定名

1951年4月,国际民主妇女联合会在苏联莫斯科开会,决定每年的6月1日为国际儿童节。指出:全世界所有民主团体和成年男女要同雇用男女童工现象作斗争,由国家保护儿童的健康,用削减军费的办法满足儿童所需的经费。

11:43

1929年6月1日 孙中山灵柩奉安紫金山

1929年6月1日,孙中山灵柩奉安南京紫金山中山陵。

11:42

1864年6月1日 太平天国领袖洪秀全病逝

从1851年1月11日金田起义到1864年天京陷落前夕,洪秀全领导了这场农民战争的全过程,历时14年,势力发展到18省,先后攻占600多座城市,给了中外反动势力以沉重打击。洪秀全所领导的这场伟大的农民革命在中国近代史上应是一座巍峨的丰碑:它让后人纪念、凭吊,也让后人深思。

11:42