凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1969年11月30日 无产阶级革命家陶铸逝世

2013年11月30日 16:14
来源:人民网

本文摘自人民网

1969年11月30日,我国无产阶级革命家陶铸在合肥逝世,终年61岁。  陶铸,1908年生,湖南祁阳人。1926年入黄埔军校,同年参加中国共产党。

1927年参加南昌起义和广州起义。1929年至1933年,先后担任中共福建省委书记、漳州特委书记等职,先后建立了闽南工农红军游击总队和闽东地区人民武装力量。1933年5月在上海被国民党逮捕,1937年被营救出狱。

1940年到延安,担任中央军委秘书长和总政部秘书长等职。解放战争期间,先后任中共辽宁、辽吉、辽北省委书记、东北野战军第七纵队政委。平津战役中,化装进入北平同傅作义谈判,以后担负了改编起义部队及组织和领导南下工作团工作。

建国后,先后担任中南军区政治部主任、中共华南分局书记、广东省委及中南局第一书记、中央政治局常委、国务院副总理、中宣部长、第二届和第三届政协委员等职。在文化大革命中,遭迫害致死。

[责任编辑:蔡信] 标签:1933年 无产阶级革命家 1927年
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯