凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1930年6月26日 埃及六月起义爆发

2013年06月26日 09:26
来源:人民网

1930年6月26日,埃及爆发反对英国的六月起义。1922年2月,英国宣布承认埃及独立,取消对埃及的保护制度,但又提出英国负责埃及国防、控制苏伊士运河、保护外国人权利和继续统治苏丹“四项保留条件”。

1924年后华夫脱党组成的民族内阁一直拒绝同英国签订承认英国占领埃及的条件,不承认“四项保留条件”。1930年6月在英国的压力下,埃及国王迫使华夫脱党纳哈斯内阁下台,解散议会,以代表地主、买办利益的西德基组阁。

6月26日华夫脱党采取同政府不合作政策,鼓励不纳捐税。随即爆发民族起义。开罗、亚历山大港的工人举行反英总罢工。学生、农民举行示威游行,提出“民族独立,反对君主政体”的口号。政府派军警镇压。一些城市发生街垒战后被镇压。

[责任编辑:唐智诚] 标签:埃及 四项保留条件 脱党
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯