凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1963年6月21日 贝·布托诞辰

2013年06月21日 09:04
来源:人民网

童年时的贝·布托与母亲——伊朗美女努斯特拉

贝娜齐尔·布托,1963年6月21日生,是前总统佐勒菲卡尔·阿里·布托的长女。早年在拉瓦尔品第、卡拉奇等地的教会学校读书,后赴美国哈佛大学攻读政治经济学。毕业后在英国牛津大学深造两年,获政治、哲学和经济学学士学位。曾任牛津大学学生会辩论社主席。1976年牛津大学毕业后在巴基斯坦外交部研究室学习,专门研究战略问题。1977年7月布托政府被推翻后,离开外交部从事党务活动。1978年9月当选为巴基斯坦人民党中央执行委员会委员。布托被处死后,多次被软禁和关押。人民党中央执委会曾通过决议:一旦布托夫人被取消参加政治活动的资格,她将担任该党主席。1982年底,布托夫人去联邦德国治病前夕,提名她接任巴基斯坦人民党代主席职务。1984年2月贝娜齐尔也出国治病。1986年4月回到巴基斯坦,领导人民党开展反对齐亚·哈克政府的活动。1988年11月人民党在大选中获胜,12月她成为巴第一位女总理。1990年8月伊沙克·汗总统以“滥用职权、任人唯亲”等理由解除其总理职务。1993年10月大选后再次出任总理,12月当选人民党主席。1996年11月,因“严重腐败”等被莱加利总统解除总理职务。任总理后曾多次访华。

[责任编辑:唐智诚] 标签:贝·布托 1986年 巴基斯坦
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯