凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1965年1月24日 英国首相温斯顿·丘吉尔逝世

2013年01月24日 09:33
来源:人民网

1950年出席第一次欧洲会议的英国首相丘吉尔

温斯顿·伦纳德·斯潘塞·丘吉尔是20世纪最负盛名的英国资产阶级政治家,是大英帝国利益的坚决捍卫者。他为大英帝国的利益奋斗了一生。

丘吉尔出身于贵族家庭,从小受到典型的英国式教育。他曾三考军校,最后毕业于桑赫斯特皇家军事学院。丘吉尔参加了英国在古巴、印度、苏丹、南非的殖民战争,并于1900年当选为下院议员,加入保守党,从此开始了他漫长的政治生涯。

1906年,32岁的丘吉尔首次入阁,先后担任了殖民副大臣、商务大臣、内政大臣等职。第一次世界大战期间,他担任过海军大臣、军需大臣,当时,他积极鼓吹把俄国新生的苏维埃政权“掐死在摇蓝里”。1924年到1929年,丘吉尔担任财政大臣时,咒骂罢工工人是“民族的敌人”。第二次世界大战爆发以后,丘吉尔重新担任海军大臣,并于1940年5月到1945年7月出任首相兼国防大臣。二战期间,他领导英国人民坚决抗战,挽救民族危亡,为争取世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。战后他到美国发表“冷战”演说,并力图加强英国在世界事务中的作用。1951年,77岁的丘吉尔再次出任保守党政府首相,但那时他已力不从心,无法阻止大英殖民帝国的崩溃,4年后,他辞职退休。1963年4月9日,丘吉尔在接受美国“荣誉公民”称号时发表书面讲话,回顾了自己所走过的路程。他说:“我曾取得过很多成就,但到头来却是一场空”。

1965年1月初,丘吉尔因患感冒而卧床不起,15日因脑溢血而昏迷,24日逝世,享年91岁。1月30日,英国为他举行了隆重的国葬。

丘吉尔不仅是一位政治家,而且还是一位著名的演说家和作家。青年时他著有《马拉坎德远征史》、《河上战争》等,成名之后他的著作有《第二次世界大战回忆录》(6卷)、《英语民族史》(4卷)、《世界危机》(4卷)、《马尔巴罗的生平与时代》(4卷)等。由于《第二次世界大战回忆录》等历史著作和演说,丘吉尔曾在1953年获得诺贝尔文学奖。

(人民网资料)

[责任编辑:杨超] 标签:1950年 英国首相 第二次世界大战回忆录
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯