凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1954年3月17日 台湾发生吴国桢事件

2012年03月17日 11:53
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发


吴国桢像

1954年3月17日,蒋介石发布“总统令”,撤免吴国桢行政院政务委员职务,并要对吴依法起诉,要求美国引渡吴国桢。

吴国桢曾留学美国,与美国政界有一定联系。过去,吴国桢在大陆期间颇受蒋介石器重。1949年到了台湾,曾出任台湾省主席,是台湾困难时期被重用的人物。由于吴国桢不满蒋经国的一些做法并在政治、经济上给蒋经国制造不少困难,吴、蒋矛盾加深,蒋曾设计杀害吴氏夫妇。1953年4月,吴被迫辞职后即去了美国。1954年2月,吴针对台湾报刊的诋毁,在美国发表对台3点“政见”,并刊出《上总统书》,点名批评蒋氏父子,引起美国舆论巨大反响。于是,蒋介石发布撤免令。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:吴国桢 政见 上总统书
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯