1969年 陶铸在文革中含冤病逝
2010年11月30日 11:50 历史上的今天 】 【打印共有评论0

陶铸与夫人曾志(来源:资料图)

陶铸,生于1908年,湖南祁阳人。1926年入黄埔军校第五期学习,同年加入中国共产党。曾任军委秘书长。1927年参加南昌起义和广州起义。1929年至1933年,先后担任中共福建省委书记、漳州特委书记等职,先后建立了闽南工农红军游击总队和闽东地区人民武装力量。1933年5月在上海被国民党逮捕,1937年被营救出狱。1940年到延安,担任中央军委秘书长和总政部秘书长等职。解放战争期间,先后任中共辽宁、辽吉、辽北省委书记、东北野战军第七纵队政委。平津战役中,化装进入北平同傅作义谈判,以后担负了改编起义部队及组织和领导南下工作团工作。建国后,先后担任中南军区政治部主任、中共华南分局书记、广东省委及中南局第一书记、中央政治局常委、国务院副总理、中宣部长、第二届和第三届政协委员等职。在文化大革命中,遭迫害致死。

1945年奉调东北。建国后,历任广东省人民政府副主席、广东省省长。中共广东省委第一书记、中央中南局第一书记等职。

1969年11月30日,被指为“中国最大的保皇派”、“叛徒”、“资产阶级司令部第三号人物”的前中共中央政治局常委、中央书记处常务书记、国务院副总理、中宣部部长陶铸,我国无产阶级革命家陶铸在合肥逝世,终年61岁。

1967年1月7日,陶铸被突然打倒。

1969年10月,陶铸病情开始恶化,到11月15日获准施行手术,结果发现,癌细胞已广泛扩散,腹腔内血管焦脆,根本无法进行手术。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片