1919年4月24日 詹天佑病逝
2010年04月24日 16:52 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

詹天佑,字眷城,近代中国第一位铁路工程专家。祖籍安徽婺源(今属江西),1861年(咸丰十一年)4月26日生于广东南海县。

1872年考取清政府第一批出洋幼童,赴美留学,1878年考入耶鲁大学土木工程系,学习铁路一科,1881年毕业,获学士学位。不久,被清政府召回,派到福州水师学习驾驶。1882年任“杨威号”驾驶官。曾参加马尾海战,嗣后任广州博学馆,水师学堂外文教习。1888年主持修筑津榆铁路的滦河大桥,1894年被英国工程研究会吸收为会员,1905年至1909年主持修建了中国第一条自建铁路京张铁路。此后任川路公司总公程师,粤路总理。1912年任川粤汉铁路会办,(TodayinHistory.cn)协助孙中山制定十万公里铁路计划,并被举为中华工程师学会会长。

1919年1月,由美,英,法,意,日等国策划组成了监管中东铁路和西伯利亚委员会,他做为中国代表来到哈尔滨。任技术部中国代表,为维护中国主权做了坚决了斗争,不幸由于劳累病倒,同年4月15日离开哈尔滨回到武汉,4月24日病逝于汉口仁济医院。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛