远征军兵困野人山
2009年03月05日 19:41千龙网 】 【打印已有评论0

杜聿明兵困野人山

对远征军副总司令兼第五军长杜聿明来说,在他已经度过的二十年戎马生涯中,再没有比此刻心境更加复杂、更加凄惶的时候了。同古之战坐失良机,曼德勒会战化为泡影,腊戌失守,史迪威又屡屡电令远征军撤往印度。一九四二年四月三十日,蒋介石又电询杜聿明,撤回国门有无把握?杜答,已令第五军主力抢占密支那,可望成功。

一九四二年五月八日凌晨,一支日军坦克部队出现在密支那郊区公路。与此同时,日军步兵开始强渡伊洛瓦底江。上午七时,日军占领火车站,九时占领飞机场,又过了三个小时,一面太阳旗高高升起在市政府大楼顶上。密支那宣告陷落。

九日,中国远征军第九十六师余韶部星夜兼程赶到密只那以西五十公里的孟拱,当即遭到日军阻击。他们比敌人整整晚到了一天。

十日,九十六师猛攻孟拱,未获进展。日军第五十六师团增援部队开到,一批批日本飞机俯冲扫射,远征军继续受阻,杜聿明惊慌之中又犯了一个错误,他命令随后跟进的各师团及军直属队紧急通过第九十六师侧翼,饶过孟拱,“弃车上山,进入山地与敌进行游击战,伺机进入国境。”(引自《中国远征军人缅对日作战述略》)

十日下午,正当远征军各部纷纷丢弃战车辎重,在第九十六师掩护下向胡康河谷的深山老林撤退的时候,杜聿明接到新二十二师师长廖耀湘报告:孙立人的队伍没有跟上来。

在孟拱至温佐三百公里干线公路上,孙立人亲率新三十八师万余官兵向南疾进。他们冒着空中敌机轰炸扫射和地面日军围追堵截,以决死的勇气和破釜成舟的决心迅猛突围。

中国远征军正在渡河

一九四二年五月十一日晚,孙师先头营在南马与日军一个搜索大队迎面相遇。日军将车辆阻塞于道,并占据房屋强行阻击。孙立人一面指挥战车向敌人猛轰,一面下车率领士兵排除路障。全师只用了四十分钟就杀开一条血路,然后毫不停留地向南开进。

<< 前一页12345后一页 >>
第200师   印度   日军  
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 蔡信
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2