1950年胡志明秘访中苏 毛泽东与斯大林态度截然不同
2010年05月17日 10:41 中国广播网 】 【打印共有评论0

新中国成立前夕,胡志明派出代表与中共中央联系,希望得到新中国的直接援助。此后不久,他又亲自率团秘密来华,商谈两国建交问题,并请求中国对越南革命事业进行援助。到达北京后,他又前往莫斯科,与斯大林、毛泽东、周恩来等共同商谈中苏两国对越南反法斗争的援助事宜。胡志明是新中国成立后第一位来华访问的外国元首,他的这次访问具有非常重要的历史意义。但是,由于资料的缺乏,加之许多学者不加深究、以讹传讹,致使学界对这一历史事件的研究,出现了许多时间不清、人物错误、事件出现顺序或其前后因果关系错置的问题。鉴于此,本文拟根据近年来公开发表的有关历史资料,对这一历史事件的来龙去脉进行梳理,以弥其缺,以正其谬。

新中国成立 越共代表转交胡志明密信

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。但与此同时,胡志明领导的越南民主共和国和印度支那共产党的情况却并不理想。至新中国成立时,越南领土的大部分,包括各战略要冲、公路港口、大中城市、物产基地等仍在法国殖民军手中,中越边境越方一侧也完全由法军控制。而越南民主共和国的党、政、军领导机关则只能从河内迁移到越北山区的深山老林之中,领导越南人民进行抗法战争。此时,国际上还没有一个国家承认越南民主共和国,也没有任何一个国际组织同越南建立联系。正像一些西方媒体所说,胡志明领导的共和国就是一个“幽灵”国家。所以,当时的越南没有任何国际地位,也得不到任何外援。

中国共产党在全国范围内的胜利,使孤立无援地战斗在反法前线的胡志明和他领导的印度支那共产党异常兴奋,也使他们受到极大的鼓舞。他们决定重新建立与中国共产党的电报联系,并请求新中国援助。1949年9月,胡志明决定派李碧山、阮德瑞(李碧山,即李班,印度支那共产党党员,时为越南民主共和国华侨司司长、印度支那共产党华侨工作委员会主任。阮德瑞,印度支那共产党内精通汉语的干部,当时对外身份是商人)两位同志作为越南印度支那共产党的代表,前往北京,以重建两党因为各自的解放战争而中断的联系,并向中共中央请求武器弹药及医药和财政援助。为此,胡志明亲笔写了一封中文信,请他们带交周恩来和邓颖超。为了保密,在信的开头,胡志明用了“恩哥颖姐”这样的称呼,信的内容则以亲友之间谈生意的方式来表示。胡志明在信中写道:“弟与哥姐相别十年了,时时思念,且有许多心事要告诉你们。”“弟谨代表敝店祝贺贵公司的伟大发展。”“敝店近年来生意颇好,兹欲争取时机,打胜对方,谨派亲信伙计两人赶紧求你们帮助。”信末的署名,用的是胡志明于抗日战争时期在中国使用的化名“胡光”。

1949年11月,李碧山、阮德瑞来到北京,将密信交给刘少奇,并转达了胡志明请求新中国外交承认和对越军事、政治援助的密信。此后,中越两党重建了电报联系。中共中央也开始着手研究并与两位代表磋商中越建交及援助的有关事宜。12月28日,中共中央致电胡志明,同意“即时建立中越两国的外交关系”,但“为了实现此事,中共中央向越共中央建议:即由胡志明同志以越南民主共和国名义发一公开文告,声明愿意和各国建立外交关系……由你们电台广播”。

在收到中共中央电报后,胡志明于1950年1月14日发表声明,向全世界各国政府宣布:“越南民主共和国政府是越南全体人民唯一的合法政府。为了人民的普遍利益,越南民主共和国政府准备与任何愿在平等和互相尊重国家主权及领土的基础上一致合作的政府建立外交关系,以谋共同保卫世界的和平与民主。”次日,越南民主共和国外交部长黄明鉴致函周恩来总理兼外长,宣布“承认毛泽东主席所领导的中华人民共和国政府”,“决定与中华人民共和国政府建立正式外交关系,并交换大使”。18日,周恩来回复黄明鉴:“中华人民共和国中央人民政府愿意和越南民主共和国政府建立外交关系并互派大使,借以巩固两国邦交,加强两国的友好和合作。”在中国承认并表示愿意与越南建立外交关系后,苏联、朝鲜和东欧、中欧各人民民主国家政府也先后承认了越南民主共和国。至此,越南民主共和国终于彻底摆脱了“幽灵”国家的厄运,在新的国际环境和国际背景下翻开了反法斗争新的一页。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛