凤凰网特稿:寻踪南洋“大王家族”胡氏后人
2010年07月14日 17:20凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

与中国的牵挂

凤凰网:每年还会回福建看老亲戚吗?

胡夫人:现在我们都是去上海,孩子们在那边的多。没有去福建了,不方便了。之前我们有去过。

凤凰网:那是什么时候?

胡琼球:(去福建)光是开车我们要6个小时。

胡夫人:上次我们去厦门,那时候没有飞机,要坐卡车。

胡琼球:前两年了。

胡夫人:这两年才有飞机场,六个钟头去,又要赶着回来,(身体)受不了。

凤凰网:在大马,你们家族兄弟姐妹过年的时候聚在一起吗?

胡夫人:现在他们有老了,他是哥哥,有80多岁了,有时间电话有联络啊,下一代都不大有来往了。

凤凰网:第三代?

胡夫人:是的,他们也有家庭了嘛,有些会留在马来西亚这边;第三代很少,一共也就20多个子女,每家就一个两个。

凤凰网:您有几个孩子?

胡夫人:三个。

胡琼球:大女儿在上海。

凤凰网:有两个孩子都在中国。

胡夫人:一个在(马来西亚)这边,他本来也是要跑中国,跑来跑去,在这边不用走来走去,在当地开一家公司。

凤凰网:之后想去中国住吗,还是留在马来西亚?

胡夫人:今年的计划,我明年去,去年去了半年,今年没有去,每一年都去上海,夏天我去,冷天就回来,冬季在内地很辛苦。(李杨)

采访笔记:今日对话胡琼球老夫妇是笔者此次大马之行最艰难的采访,因为心有所忌。胡老先生现在记忆力下降得很快,每当我提问,老先生都会努力的回忆,手会不自觉颤抖。这样会有 一段很长的停顿与沉默,但是我都不忍心打扰老人费心但是经常是无果的回忆。这分明是令人唏嘘的场面,岁月是最大的神偷。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李扬 编辑:蔡信
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片