凤凰网特稿:寻踪南洋“大王家族”胡氏后人
2010年07月14日 17:20凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

胡夫人:做了几十年,我有去看了,他就和堂弟一起做的。

南洋胡氏第二代的奋斗史

凤凰网:您出生的时候是多少年?

胡琼球:1939年。

凤凰网:当时,您家的锡矿怎么样?

胡夫人:那的矿差不多有七八十年了。

胡琼球:50年,到今年50年了。

胡夫人:那个锡矿有六十年,我记得那时候刚开始去看那个锡矿。那是和他的堂叔一起开的。从三几年开始,锡矿没有价钱了,我们就停了,连住的地方都没有了。最后他爸爸跟着就去泰国,泰国另外一个地方,在那边也开锡矿,他哥哥去管。我们也有开船,做锡矿的,挖海的。

胡夫人:那时候他也有去帮忙,因为他爸爸叫他去嘛,就是1964年,接着又回来,自己再做其他的。也没有犹豫什么的,我们只是做锡矿了。

凤凰网:当时做的最大的时候,规模最大是什么时候?

胡夫人:最大的时候…(在回想)

胡琼球:1964。

胡夫人:我看是1964年,往后我就知道,前面的我不知道。他爸爸1963年过世了。

凤凰网:当时你们做锡矿生意的时候,胡文虎有帮助吗?

胡琼球:他是做药生意的。

胡夫人:他是药厂,万金油、风油啊。在泰国有开《星暹日报》,我们也常常去报馆,去曼谷那边。在这边就帮他爸爸一直开矿,我们也有开,另外自己的锡矿做出来,我们就从头来做,就这样。

凤凰网:开矿的时候辛苦吗?

胡夫人:不会很辛苦的,靠帮佣的嘛,每天就只要去照管一下。那时候很好做,不是很难,现在难了。因为从前在我们的家乡怡保那边申请个地方容易。

凤凰网:能给我们看下当时的锡矿相片吗?

胡夫人:当时的锡矿在金宝(怡保旁的城市,大马霹雳州,现在仍有锡矿开采),是露天的。当时会建一个棚子把矿砂都集中在一起。

金宝的是锡矿。之后建的是 金亡 厂,我们就买来用机器加工矿砂,那时候主要是我们两个人在做。

凤凰网:就你们两个人?

胡夫人:也有股东,当时在吉打州,锡矿开采了大概70多年,之后就没有了,我们两个就停了。

胡琼球:那时候1985年。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李扬 编辑:蔡信
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片