凤凰网特稿:寻踪南洋“大王家族”胡氏后人
2010年07月14日 17:20凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

南洋胡氏,至今声名显赫。用简单粗暴的计算某某“大王”的数量,就有“万金油大王”胡文虎、“胡椒大王”胡泰兴、“报业女王”胡仙,而位列亿元富豪更是不尽数。近现代华人在南洋的商业拓荒,用一种恣意及高调的姿态,对视大陆文化中“士农工商”商业末序的轻慢情节。“南洋华人寻踪之旅”的前方特派员在吉隆坡市郊、一间排屋别墅里拜访了胡家后人--胡琼球夫妇。

准确来说,在复杂的胡氏家谱里,琼球老人是胡文虎的远亲,而其父是靠开采锡矿起家跻身亿万富商的胡李皆;他们共同的宗祖是福建永定中川村的胡氏家庙。胡李皆有五房家室,胡琼球是第五位太太的大儿子,也是25位子女中“不算起眼”的一位。老先生于1939年出生,马来亚正遭受日本侵略,胡老夫人说,“当时很多家庭都把女婴给扔了,因为太吵。”胡家子孙算是平安度过战乱,青年时期老先生则随叔父去到泰国做生意,随后夫妻两回霹雳州金宝开锡矿,直到矿产枯竭,又改行贩卖汽车,直至退休赋闲,时间飞逝七十年。

胡琼球年轻的时候是一位文学青年。当时南洋华人第二代从小接受中文教育,少年时胡琼球勤于笔耕,在霹雳州以文会友。之后夫妻两北上泰国经商,也常常去胡文虎麾下的《星暹日报》逡巡,为报章副刊撰写短篇小说。胡老先生文风简砺,擅长离奇鬼怪题材和描绘社会世情,故事多数取材于己走南闯北时的街听巷闻。

上个世纪七、八十年代,两夫妻独立支撑位于金宝的锡矿开采。在日常监工的空档,胡老先生或开始神游、构思一篇短文,回家则一蹴而就。攒至三五篇,邀上好友朋辈去新街场的大排档点两份清蒸鱼头和梅菜扣肉,传统客家菜的浓郁口味或激发文思,一班好友阔论高谈。所谓名门望族的生活,不过也是落实在日常的反复与细节;家族的光荣与梦想,在外人看来,更像一座若即若离、金碧辉煌的牌坊。

胡老先生最近身体不适、右手颤抖,他说这是长期服药治疗大颈泡留下的后遗症。退休后老先生每天下午都在家中一间闷热的小书房中码字,每月都有2-3篇小文发给光华日报馆刊为铅字,直至成书“奇情集”。胡老夫人说老伴现在要拿很重的笔写字,不然笔拿不稳,爬格子爬得很慢。

采访中谈及现在的胡家后代,两位坦言孩子们互相很少见面,“因为胡家的人太多了,大家都在各忙各的。”夫妻两育有两子一女,一双儿女回到中国工作。“现在是老了走动不方便;夏天就去上海看看女儿,住个半年,到了冬天就要回来了,中国太冷,我们老人家受不了。”

采访实录:

从闽南中川村到马来亚锡矿山

凤凰网: 您好,您祖籍何处?

胡琼球:是福建的永定,中川村。我们是客家人,大家住在一个客家的土楼里边。

凤凰网:当时您的父亲(胡李皆)那一代在南洋的有多少人?

胡太太:他(琼球老人)有个叔叔是在这边干,后来有钱了,就把乡下的亲戚带到南洋,所以他爸爸(胡李皆)就跟着过来了。

凤凰网:您父亲的那位叔叔是谁?

胡琼球:胡重义。

凤凰网:您和胡文虎是亲戚?

胡琼球:远亲啊。

凤凰网:当时您的父亲来到这边做生意,是做什么生意?

胡琼球:一开始来就是做锡矿生意。

凤凰网:产量怎么样,能挖多少?

胡琼球:那是很早了,我们还没有出世啊。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李扬 编辑:蔡信
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片