海水到处有华人:马六甲的守望
2010年07月01日 16:52先锋国家历史 】 【打印共有评论0

要说马六甲,必须从海说起。

马六甲地处马来半岛的中南端,西临连接东西大洋的马六甲海峡,从地图上看,恰好位于这条狭长水道的“腰眼”。得天独厚的地理条件令马六甲最迟在十四世纪前期便已经成为海峡一带众多贸易站的一员。1349年成书的《岛夷志略》记载了这个当时仍被称为“无枝拔”、盛产“花斗锡、铅、绿毛狗”的商埠。

作为一个新兴起的贸易中心,马六甲得到当时明朝永乐皇帝的高度重视,1403年永乐登基,派遣尹庆出使当时几个著名的南海国家,其中便包括马六甲在内。

马六甲与中国的密切关系一直持续到1435年,在此之前,马六甲是郑和船队下西洋的中转基地。根据马欢的《瀛涯胜览》叙述,当时郑和船队在马六甲建立了专属的营地和囤积货物钱粮的仓库。其地点据说至今仍找得到,那便是位于马六甲市西南的三保山。

三保山其实是两座连绵的矮丘,总面积约25公顷,是马来西亚现存最早的华人墓地。山上遍布的一万两千座古墓中,有不少还是明代古迹。这座历史悠久的坟山在上个世纪80年代差点因政府征用而铲平,最后在马六甲华人社会的竭力抗争下保存下来,如今是当地居民清早晨练与黄昏散步的地方。

三保山脚下有一所供奉三保太监郑和的保山亭,当地人干脆称之为三保庙。庙内还有两口相传为郑和船队将士所挖掘的三保井。这口古井的来历还有另一种说法:相传在马六甲王朝苏丹芒速沙统治期间,明朝皇帝曾经将一名公主赐嫁予苏丹,苏丹将公主及随行的500名女婢安顿在三保山上,这口井正是由苏丹与公主所掘。

定居者的身影

无论汉丽宝是否真的是明朝公主,历史与传说的背后都说明了早期马来社会与华人移民的交融情况。其实,早在13世纪初,马六甲便已经有华人定居者的踪影。同样跟随郑和下西洋的费信,在他的《星槎胜览》中就说到当时马六甲居民“身肤黑漆,间有白者,唐人种也。”这些“唐人种”,无疑就是早期迁居南洋的华人了。之后在葡萄牙人绘制的一份1613年马六甲地图中便清楚标明了“中国村”、“中国溪”等地名。

自从1511年葡萄牙人占领马六甲后不久,便为了方便管理当地各族裔社群,开始推行“甲必丹制度”(KapitanSystem),委任社群中的有力人士出任该社群领袖(即甲必丹)。1641年,荷兰人占领马六甲并延续了甲必丹制度。

1824年,英国东印度公司正式取代荷兰人成为马六甲的殖民宗主,并且取消了在马六甲延用了200余年的甲必丹制度。英国人治下的马六甲,地位显然不及当时刚刚兴起的槟榔屿与新加坡。

从18世纪后期到19世纪初,这两个英国殖民地的蓬勃发展从马六甲吸走了大量劳动力与资本,使这座古城在时代洪流中渐渐被抛在后头。马六甲海峡一带形成的早期华人社群,在学术上被统称为土生华人(Peranakan)或海峡华人(StraitChinese)。

在英国海峡殖民地当中,马六甲的海峡华人社群历史无疑是最悠久的,其独特的文化传统至今保存下来,成为海外华人社会中特殊的文化现象。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:莫家浩 编辑:石立
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片