乌干达人质危机:以色列用突袭回应恐怖劫机者
2010年06月02日 20:41 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

解说:我们降落到地面,身后的跑道渐渐清晰起来,我们面对的是一片人头窜动的海洋。欢乐和爱包围了我,有没有人能理解清楚“家”这个词的含义?你就是接触不清。

记者:你兄弟是怎么死的?

玛利亚·阿尔扎耶(扎伊尔·阿尔扎耶的姐姐):作为一名自由战士为国家牺牲了,他们战斗来保卫自己的国家。他为什么牺牲,他并不是为自己而死,他死于捍卫他的国家。

阿卜杜勒·拉希·贾比尔(法耶兹·贾比尔堂弟):后来我报道里讲到,法耶兹·贾比尔宣称对行动负责,并且被杀了,这对我来讲是一个巨大的冲击。他是一个儿时的朋友,也是抵抗运动中的朋友,我无论怎样都被伤害了,非常难过。

(声音资料BBC广播新闻)

播音员:以色列已经宣布,他们此次单独行动,拯救了被劫机者关押的在乌干达的人质。阿明说,死亡的劫机者,共有五名巴勒斯坦人和两名德国人。

格尔德·许那贝尔(“革命细胞”成员):晚上当我在电台里听到消息,我的第一反应当然是完全被击倒,悲伤、绝望,我最亲密的朋友死了,所以我开始考虑离开这个集团,我告诉别人,我们没有机会赢得这场战斗,敌人太强大,我们必须找到新的方法来抵抗,这种军事抵抗的方法不正确,也不是歌曲“有天我们将战胜”里,那样有前途的办法。

解说:在乌干达多拉·布洛赫的命运,掌握在因挫败而愤怒的阿明手中。

宜兰·哈杜(人质):我们知道,她被从4楼楼梯上拽下来,一名医生、护士,她的救助者都被打死了,或者说任何试图干预的人,都被伊迪·阿明的杀手杀害了。

记者:你知不知道她是如何被杀的?

宜兰·哈杜(人质):不确定,但我想像她是被射杀的,我不知道确切的细节。

记者:你是否认为伊迪·阿明授权将你母亲杀害?

宜兰·哈杜(人质):我们很肯定,我们相信。我的意思是他们不会未经其授权杀死外国人,我敢肯定当他知道有一个女人留下来,他给出了明确的命令要杀死她。

解说:在恩德培的突袭是一场打击恐怖主义的胜利,但也为此付出了沉重的代价,四名以色列平民和一名士兵在交火中死亡,超过20名乌干达士兵被打死,当然包括巴基斯坦和德国劫机犯。

恩德培是终结国际性恐怖组织的开端,一个政府已经作出了强有力的反击,劫机和绑架人质的手法,逐渐在巴勒斯坦人和70年代的反政府者中不再流行,但恩德培事件30多年后,悬而未决的巴勒斯坦问题,激起越来越多的暴力袭击。现今,对于年轻的自杀炸弹袭击者,以色列在以更加严酷的手腕来反击。

曾子墨(主持人):这次袭击以色列突击队员大获全胜,他们炸毁了乌干达的11架米格飞机,还带着104名人质中的102名回到了以色列国内,突击队员中只有内特雅鲁中校1个人牺牲。从第一架以色列飞机着陆,到最后载着人质起飞,前后只用了40分钟。

事后,从沉重打击中清醒过来的乌干达总统阿明,接通了以军一名高级将领的电话,他对以色列的“野蛮行径”破口大骂,但是他也由衷地称赞说,我作为一名职业军人,认为袭击非常成功,以色列特种部队真是好样的。

“霹雳行动”在全世界引起了轰动,但是以色列政府对摩萨德的胜利,没有公开庆贺。因为在世界范围内恐怖主义的行动在不断升级,他们将会采取更加野蛮的新形式。

<<上一页 1 2 ... 7 8 9 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片