巴以冲突的历史可以从1929年算起
2010年06月02日 19:24 北京新报 】 【打印共有评论0

强弱太悬殊

1948年5月14日,以色列国宣告成立。为了在巴勒斯坦这块古老的土地生存下去,它同周围的阿拉伯国家打了7场大规模战争。以色列通过战场上的多次胜利,站稳了脚跟。不过,巴勒斯坦土地上的阿拉伯人并没有被消灭掉,他们的反抗也不会停止。阿拉法特领导的巴解组织1964年成立,先是要赶走以色列人,后来改变目标,要求建立自己的国家。今天,他们仍在为实现这种权利而斗争。

如今,巴以之间的仇视和流血事件还在重演,只不过形势已大不相同。以色列人不再是手无寸铁。只要设在特拉维夫的国防军总参谋部一道命令,坦克部队、武装直升机和F-15、F-16战斗机就会从平时不起眼的地方冒出,成队、成行地冲出来,越过巴以临时边境,向人口密集、设施落后的巴勒斯坦自治地区进剿。

巴勒斯坦人呢?几十年过去了,他们手里的武器仍是石块、斧头,增加了一些轻武器或炸弹。不管怎么说,以色列与巴勒斯坦之间已形成以强凌弱、老鹰抓小鸡式的冲突模式。

握手言和难

巴以这两个民族很少有真正休战、握手言和的时候。眼前活跃着的阿里尔·沙龙,过去是当排长出身,多次带兵到阿拉伯村庄搞爆炸,被以色列媒体歌颂为战斗英雄。他迷信武力,特别推崇他的上司、前国防部长摩西·达扬将军的报复哲学。以色列针对恐怖主义要狠狠地回击,效果要达到“阿拉伯人一听到罐头盒响,即像麻雀那样四处逃散”。

美国人信奉“胡萝卜加大棒”的治国箴言,沙龙对阿拉伯人的策略就显得太简单了,他只相信拳头。2000年9月,他跑到耶路撒冷的伊斯兰圣地阿克萨清真寺,触犯了众怒,引发了一场旷日持久的巴以流血冲突。尤其是2001年3月他上台以来,更相信武力能征服一切,只要他的棍子硬,巴勒斯坦人只能选择屈服,再也不能跟他讲条件。在以强凌弱的形势下,阿拉伯世界和国际社会都奈何不了他。这种思想主导下的中东,形势更麻烦了。

巴以冲突,说到底是为了争利益。他们争的东西最要命,因为关系到巴勒斯坦这块土地的归属,它的主人是阿拉伯人还是犹太人。这种斗争,谁都不会妥协。

以色列虽然强大,却无法扑灭巴勒斯坦斗争的烈火。巴勒斯坦青年无法跟以军在战场上对垒,便不顾牺牲搞人体炸弹。周围的阿拉伯国家一直支持巴勒斯坦人民的正义斗争。几十年来,巴以都认识到,谁也无法消灭谁。武装冲突还会持续,谁来调停也不会带来和平。巴勒斯坦这块古老的土地,距离和平、距离欢笑,都很遥远。

 

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋红 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片