以色列国的经济发展概况
2010年06月01日 22:20 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

这样,以色列的货物既可免税进入这些国家和地区,又可吸引这些国家和地区的生产者、企业家、投资商来以色列寻找互利市场与合作发展的机会。与外国实业公司建立合资企业,往往能发挥以色列公司在创新和外国公司在大规模生产及市场渗透方面的优势。现在开展的合资项目已涉及许多领域,计有:电子、计算机软件、医疗设备、印刷和计算机制图等,并且其中很多具体项目已得到国与国间双方机构的支持和援助。如以色列·美国工业研究发展基金会,它的基金是由两国政府资助,并向美·以合资企业提供资本,发挥基金应有的作用,此其一例。又如1995年4月,美国罗伊·迪斯尼的私人投资公司沙姆罗克控股公司曾花费2.52亿美元,买下了以色列最大的工业公司库尔工业公司22.5%的控股权,这是一家外国私人企业对以色列经济的最大投资。

同年先后在以宣布投资的还有美国计算机芯片制造公司英特尔公司在以色列南部建一座耗资16亿美元的半导体工厂,这是迄今为止,以色列所获得的最大一笔外国私人投资;德国大众汽车公司与死海工程公司签署了一项投资6亿美元建造一座镁加工厂的谅解备忘录;美国富豪公司已购买以色列最大的汽车制造公司梅卡维姆公司50%的股份;美国设在英国的玛奇公司以3亿美元购买了兰内特公司;美国设在瑞士的雀巢公司已获得了对以色列最大的食品公司奥赛姆公司10%股份的购买权。以色列莱曼兄弟公司总裁罗恩·卢巴什说:目前“欧洲的一些大公司都以相当规模的投资在以色列积极经营;所有的欧洲大银行都在以色列设了营业机构,亚洲的银行也在陆续到来。发展得最快的是合并或兼并,而且已经宣布合并与兼并的企业只不过是冰山之巅。”

也许读者要问,以色列在当前外贸活动中,为什么会招徕不少外企来投资、建厂、办企业,或积极合作从事经贸活动?笔者认为:第一,以色列与阿拉伯邻国签署了和平协议,愿意逐步推进中东和平进程;在经济上搞改革、开放政策,把过去曾经由国家支配的经济继续予以“松绑”,减少对它们的控制,欢迎外企来与它合作,或独办,总之使外企放心,眼光放远;第二,以色列有很多高科技公司均属世界第一流,像电信和数据通信领域,已占据世界市场80%。美国沙姆罗克公司之所以买下以色列库尔工业公司22.5%的控股权,原因就是器重该公司的电信、化工、电子和建材的生产技术。以色列的高科技,从数量上说虽不能与阿尔卡特尔、西门子、或AT&T这样的大公司相比,但从它的技术质量上看,却在全球同类公司中居于领先地位,是“信得过”能吸引客户的“说明书”;第三,经济实力强大,而股本市场薄弱,这正是投资赚大钱的好机会。过去5年,以色列经济实际增长了33%。据预测,今后以色列实际国内生产总值仍将稳步增长,所以从1992年起,以色列的股票市场价格不断上升,这就大大地刺激了外国投资者的兴趣。虽然阿以时有小冲突,有限的巴勒斯坦自治亦未能终止反以色列的恐怖主义活动,但也未能阻止国际金融界和企业界对以色列经济进行巨额股本的投资。

所以1995年10月,以色列财政部长阿伯拉罕·肖哈特当美国英特尔公司宣布要在以色列南部建一座投资16亿美元的半导体工厂协议时说:“??这表达了对以色列经济和对以色列本身的信心。??这里是拥有能够吸引这类项目的人力和技术的地方。”英国海外公司P&O公司董事长洛德·斯特林1995年访问以色列时也曾说:“很多实业界人士把以色列看作本地区经济发展的杠杆,我们正在展望今后二三十年的前景。”因此外国金融界、企业界,也包括政府和私人当前去以色列投资,一方面表明他们看准和抓住了赚大钱的时机;另一方面也反映出以色列外经外贸宏观经济政策的吸引力。

(四)第三产业

衡量一个国家或地区的经济是否发达,突出的标志就是看它的第三产业是否繁荣和兴盛。这是因为它首先给人以直观的第一个印象。进入20世纪以来,经济发达的国家,其第一和第二产业的就业人数所占比重都呈下降趋势,唯独第三产业人才兴旺,扶摇直上。其所创造出的净产值均已超过第一和第二产业的总和,以色列国也不例外。它的第三产业也特别发达。进入90年代,这个门类所用劳动力为全国总劳动力的一半,其产值已约占国内净产值的60%。以色列的第三产业如此繁荣,这当然是与犹太人善于经商和从事其他传统劳务有很大关系。鉴于第三产业比较形象化,与社会文明、人文习俗的关系非常直接,笔者在本书第七章以后(含第七章)各章,均将陆续有所提及。为避免重复,兹从略。

(五)军费与外债

1.军费开支庞大

以色列自建国以来,阿以冲突,迄未停息。加上中经五次战争,致使军费开支庞大,给经济发展带来一大障碍。1967年以前,军事开支约占国民生产总值8~10%;从70年代开始到80年代初,军费突增,占国民生产总值25·7%。尤其是在1967、1973、1982年几次战争期间,军费开支高占国民生产总值30~40%,这样庞大的军费开支,将国家预算和国民生产总值基本耗用了1/3以上,远远超过西方国家水平。这势必降低民用工农业生产预算而扩大军工生产,直接影响国民经济发展速度。由于阿以冲突,巴勒斯坦局势紧张,旅游人数减少,极大地影响外汇收入,严重时期,如巴勒斯坦人起义(1987年12月开始)的数年间。一些工厂停产,企业关门,欧共体与以色列进口商品协定被冻结,促使以色列经济再度恶化,损失达20亿美元。近数年来,尤其是海湾战争以后,军费开支和国际预算虽有所降低,但仍占国民生产总值的12~15%,给以色列人力、物力和财力一定压力。自此政府决定继续按协议推进中东和平进程,看来这是摆脱困扰,扫除经济发展障碍必由之路。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片