美国新中东战略及其对国际局势的影响
2010年06月01日 15:15 前线 】 【打印共有评论0

其次,美国积极推销中东和平“路线图”,有可能促成巴以之间的和平。巴以冲突长期以来一直是最难解决的国际热点之一。美国新中东战略需要巴以实现和平。同时,巴以和解也符合这两国自身的利益。中东和平“路线图”不失为解决巴以问题的可选择方案,如果得以实现,巴以和平有可能实现。目前,巴以两国都表示接受“路线图”,表明“路线图”的实施已初见成效。当然,巴以矛盾是极其复杂而深刻的,以往的许多和平计划都以流产为结局,这次美国的“路线图”命运如何,还有待观察。

第三,美国要实现“中东民主化战略”,必须努力促使中东地区走向和平稳定,一个动荡的中东是很难实现民主化的。美国积极推动巴以和谈就是这种努力的体现。从一定意义上讲,美国的这种方针有利于中东的和平与稳定。但是,与此同时,中东伊斯兰国家的宗教信仰、民族传统和政治文化,决定了美国向中东输出西方民主不可能是一帆风顺的,其间难免要伴随着磨擦和冲突,这又可能成为诱发中东地区动荡的因素。

最后,恐怖主义对中东地区安全的威胁将呈上升趋势。客观地讲,美国的反恐战争取得了相当的成效,“9·11”事件后,美国未再遭受恐怖袭击就是证明。但是,另一方面,恐怖主义势力尚未遭到毁灭性的打击,而且美国的中东政策还有可能刺激以伊斯兰极端主义为基础的恐怖主义势力的发展。这些恐怖势力在无力攻击美国等西方国家的情况下,将中东地区的亲美国家和居住在海外的美国人作为袭击目标。伊拉克战争后发生在沙特阿拉伯和摩洛哥的恐怖爆炸事件就表明了这种迹象。

三、美国新中东战略对世界局势的影响

美国新中东战略是其全球战略的重要组织部分,因此将会对世界局势带来深远而复杂的影响。

从国际关系层面来看,美国新中东战略会促使一系列双边和多边关系的调整。

首先是美国与伊战盟友的关系将进一步拉近。伊拉克战争使美国看到,旧的美欧联盟体系已经不能在美国需要的时候发挥作用,美国需要构建新的联盟体系,那些经受了伊战考验的盟友如英国、日本、西班牙、澳大利亚、波兰等将成为美国未来的主要合作伙伴。布什在德州克劳福德私人牧场先后会晤澳大利亚首相霍华德和日本首相小泉纯一郎,很有象征意义,表明美国要酬谢那些为美国全球战略做出了重要贡献的国家,并且有意愿加深同它们的关系。

其次,美欧关系将趋于冷淡。法国和德国成为反对美国对伊单边动武的急先锋,出乎美国的预料。这不仅反映出美国与法德之间的战略利益冲突已经表面化,而且还意味着美国与法德为轴心的欧盟之间出现了一个大裂口。冷战后美国苦心经营的美欧联盟体系面临崩溃的危险。冷战后,美国一直努力通过加强北大西洋公约组织来维系美欧联盟体系,为此,美国积极推动北约战略新概念的出台。然而,美国的现实表现使法德认识到,美国是要把北约建成其实现全球战略的工具,欧盟在其中只处于从属的地位,欧洲的安全要服从于美国的全球战略利益。这是不符合法德和欧洲的利益的。法德的愿望是,把欧盟建成与美国平起平坐的一个力量中心,同美国的关系是“建立在联盟而不是仆从的基础上”。经过伊拉克战争,美国的对欧政策已经出现从支持欧洲统一向促使其分裂瓦解转变的迹向。伊战后,布什政府的高官更是提出了美国的对欧政策就是要让欧盟瓦解的惊人说法。

第三,美俄关系趋于不稳。“9·11”事件后,由于双方战略利益的需要,美俄关系大幅度拉近,非常引人注目。在美国的全球战略中,俄罗斯的地位非常重要。2002年的《美国国家安全战略报告》明确提出:“在21世纪,美国与俄罗斯已不再是战略对手”,“美国已经着手与俄罗斯建立战略伙伴关系”。从俄罗斯方面来说,普京政府一直把对美关系放在外交战略的首位。然而,美俄之间的密切关系已经因伊拉克战争而受到严重破坏,普京总统旗帜鲜明地反对美国的政策,在战争期间,俄美之间还在俄售伊先进武器和美在俄南部边界“间谍飞行”问题上出现磨擦。由于美俄在中东的利益矛盾较为突出,今后美俄因中东问题而出现的磨擦难以避免。

第四,欧俄关系趋于密切。在伊拉克危机期间,法德与俄罗斯协调行动,采取共同立场,欧俄关系拉近,美欧俄三角关系出现新的动向。这是美国最不愿看到的结果。因此,如何阻止法德俄关系进一步密切并形成反美联盟,是伊战后美国必须认真对待的问题。从伊战后美国的外交活动来看,美国正在对法、德、俄实行不同的政策,以图分而治之。

最后,中美关系将趋于更加稳定。新中东战略意味着美国将更加执著地将主要注意力集中在反恐、防扩和改造伊斯兰世界上,同时还要分散相当一部分精力用于“分化欧洲”,因此将会继续减弱对中国这个“潜在战略竞争对手”的关注,这客观上有利于缓解美国对中国的战略压力。同时,美国为了完成反恐、防扩的任务,需要同中国进行合作,特别是在美欧关系出现裂口的情况下。这些为中美关系稳定发展提供了良好的条件。

在国际安全层面,美国新中东战略会对国际反恐合作带来消极的影响。“9·11”事件后,国际社会对美国所进行的反恐战争给与了普遍支持。然而,美国却利用反恐之机推行其既定的霸权战略,并自恃拥有超强的军事实力,漠视其他国家的利益和要求。伊拉克战争实际上已经破坏了国际反恐合作的基础,国际反恐联盟遭受严重削弱。在目前的国际舞台上,存在着两个竞赛场:一个是国际反恐联盟与恐怖主义之间的斗争;另一个是传统的国家之间在利益和权力上的争夺。伊拉克战争使第二个竞赛场的斗争趋于激烈,同时使第一个竞赛场的斗争得到缓和。如果美国在推行新中东战略中继续采取单边主义的政策,那么国际反恐合作将继续受到伤害,这客观上为恐怖主义威胁上升创造了条件。

在世界格局层面,美国推进新中东战略将获取巨大的地缘战略利益,从而加强其综合实力,美国的霸权战略会向前推进。不过,新中东战略只是美国全球战略的一部分,它不会引起“一超多强”格局的根本改变,“一超”与“多强”之间的实力差距不会发生本质的变化。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘建飞 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片