试析以色列经济结构和政治制度
2010年06月01日 14:28 犹太研究 】 【打印共有评论0

对《无主财产法》,阿拉伯人是抵制的;其次,自然资源国有。以色列于50年代通过一系列立法,将所有自然资源收为国有。例如1952年通过《石油法》,1953年的《海底区域法》,1959年的《水资源法》。规定矿产资源由政府拥有,由政府直接投资和开发,一切水资源权力授予国家,并授权由农业部下属专门机机负责在各种用户之间分配水资源,负责发放水资源利用许可证和征税。第三,独特的资金来源。人们都知道犹太人善于理财和聚财,从以色列建国几十年历史看,以色列政府的确善于理财。由于要接受和安置大量移民,从建国到60年代,大约有100万移民。

安置移民、特别是安置那些被驱赶出来或被没收了财产的犹太移民需要大量资金的,压力很大。据说平均每一位移民需要3000美元的安置费用。以色列建国以来,战争不断,大的中东战争就经历了5次,进行战争比安置移民更加需要大笔资金。

所以,以色列建国以来,总感到资金不足,通过各种途径筹集资金。据看到的材料,以色列筹款的渠道是很多的,除一般国家的固有的渠道和众所周知的犹太社团无条件捐款以外,他最大的筹款特点是关于利用别人的资金为以色列服务。这里绝不是说以色列的强征掠夺,而是说他善于利用经济手段。其中以到美国销售以色列债券筹集私人资本最具代表性。1951年年底,以色列政府总理本一古里安亲自发起在美国销售以色列债券,获得成功,为未来找到了一个重要资本来源。到1967年为止,以色列共销售了12亿6千万美元债卷。此外就是接受德国的大规模赔款。

为是否索要和接受德国赔款问题,1952年在以色列议会和各政党之间展开了最激烈的辩论,甚至引发了大规模示威游行。反对者认为纳粹受害者接受德国的赔款是出卖以色列的灵魂,是犹太历史上最可耻的行为。经过激烈辩论,政府的提案以微弱多数通过,并于1952年9月与德国政府达成《德国赔款协定》。到1967年,以色列接受了7亿7千5百万美元的实际赔款和12亿个人赔偿金。此外就是以色列政府通过各种渠道引进贷款。到1976年18年间,引进外资相当于人均3600美元。在以色列获得的各种资金中,美国政府的直接援助款项相对来说是一个较小的来源。 第四,以色列城镇职工的工资制度。

犹太工总在传统上实行平均主义工资政策,工资的差别主要取决于获得工资者所赡养的人数。1949年以后,犹太工总决定,工资必须直接与对生产率的贡献联系起来。在工资结构中,逐步确定了基本工资和奖金制度。这样,工资在有技术的人和没有技术的人之间就拉开了距离,有了差别。50年代中期,以色列实施“新经济政策”。一方面鼓励个人创造性,在调节资源分配方面,市场力量有了更大的活动范围;另一方面,对所有货币和存款征收10%的强制性公债,外汇由国家控制。据估计,50年代末期,城市家庭中富裕的一半获得总收入的3/4,较穷的另一半获得总收入的1/4。 第五,以色列独特的农业定居点和农业组织。现在在以色列从事农业的人大体上占人口的1/8,农业劳动有4种形式;即莫沙瓦、莫沙夫、克武察和基布兹。莫沙瓦为乡村农业定居点,进行个体劳动;莫沙夫为合作基础上的农业定居点。耕种的土地国有,从国家租200-1200公顷的土地,分配给各户耕种,住房是公共财产,每个莫沙夫的人口100-800人不等。

互助是莫沙夫的基本原则之一;克武察是农业的集体企业,一般以宗族为纽带;基布兹最具特色,最引人注视。1909年,一批年轻的拓荒者在巴勒斯坦北部地区建立了第一个基布兹,这就是有名的德加尼亚基布兹(独立农场),现在以色列全国有269个基布兹,大约有12万人在其中生活和工作。

基本兹的基本特点是土地国有,集体管理,反对剥削,待遇平等,按需分配,在基布兹内部无货币分配,设有个人财产,没有贫富差别,进而生活集体化,家务社会化。人口100-1000人不等,一般300-400人。基布兹实际上是一个平日劳动和战时战斗即平战结合的微型社会,它的思想基础是平等和共济。最初基布兹实行子女与父母分居制度,子女要过集体生活,自20世纪70年代以来,基布兹生活已经变成“以家庭为中心”,所有儿童都由他们的父母抚养并且住在家里。

20世纪末,基布兹数目和基布兹人口略有减少。第六,以色列的经济成分。以色列经济按其性质和成分来说,属混合经济,由多种经济成分组成。一种说法是政府(包括地方政府)和准政府机构控制的经济占1/5,劳工合作组织,例如犹太工总控制的经济也占1/5,私人企业占3/5;另一种说法则是以色列经济包括政府控制、合作经营与私人经济三类,私人企业的产值约占国民生产总值的一半。这两种说法有一个共同点,即以色列经济由国有、集体、私企三种经济成份组成。各占多大比重,两种说法略有分歧,但私人经济占大头这一点则又是一致的。

比较起来看,以色列同美国和欧洲资本主义国家比较,确实有自己的特点,首先在整个国民经济中,具有象基布兹、犹太工总这类提倡平等、共济、互助的经济组织;其次在以色列,自然资源、军火工业、铁路、公路、银行、邮政、电报、电话、农田灌溉、造林、水土保持等有关国计民生的部分,均由国家垄断,可能对私人资本进行有力的调控和干预;再次一点是现在以色列可能是资本主义国家中贫富悬殊最小的国家。第七,以色列经济已经实现了现代化,进入了发达资本主义国家行列。以色列建国以来,经济发展过程中,有过危机,有个困难,也有过腾飞。总起来看,现在已经实现了现代化,进入了发达资本主义国家行列。

根据1991年数字,在国民生产总值中,农业产值仅占5%,工业和第三产业占有较大比重,其中第三产业中公用事业产值占到29%;工业是国民经济的主体,1992年工业产值占国民生产总值的59.4%军火工业不仅能生产普通武器,还能制造导弹等高技术武器,向近50个国家出口。钻石加工业发达,产量大,出口量居世界第一位。 在劳动力的分属情况来看,农业仅占3.5%,是各产业中使用劳动力最少的产业,严格意义上的第三产业却占有了61.6%的劳动力。这两组数字说明了以色列经济的发展程度。再看以色列的国民生产总值和人均国民生产总值情况,1948-1990年42年间,国民生产总值由2亿美元增加到460亿美元,增长229倍;若按人均计算,1954年为647美元,1988年增加到8650美元,34年间增加了13.37倍。 我们都不会忘记,以色列经济增长是在连年战争不断情况下取得的,更显得难能可贵。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡谨 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片