地动天惊 风云际会—记国家地震局的诞生
2010年04月20日 21:38 光明网 】 【打印共有评论0

到今年,邢台地震整整过去40年,唐山地震整整过去30年。3月22日,河北省人民政府和中国地震局在邢台市隆重举行了纪念活动。

一次地震,带来了一个行业的诞生!这确实是个一个讲也讲不完的动人故事。

1970年1月,通海地震发生后,第一次地震工作会议在北京召开。根据周恩来总理的意见,中央地震工作领导小组将中国科学院、地质部、石油部、国家建委、国家测绘局地震办公室合并成中央地震工作领导小组新的地震工作办公室,统一领导全国地震工作,组建地震专业队伍,并负责筹备国家地震局。经过一段时间的筹备,中央地震工作领导小组办公室(简称中央地办)通过中国科学院,向国务院正式申请成立国家地震局。

1971年,“文化大革命”进行到第五个年头。在“文革”中,国务院几十个部委有的被撤并,有的被下放五七干校,在北京只剩下了留守机构。取代这些部委的,是某某“革委会”、“办公室”、“领导小组”等机构。“四人帮”从“文革” 开始就叫嚣“文化大革命就是新文革与旧政府的斗争”。他们打着“精简机构”的幌子,妄图使国务院所有机构统统消失掉,而由他们的所谓“革委会”取而代之。所以,不管地震形势如何严峻,成立国家地震局并使之作为一个政府机构来管理全国地震工作,在当时是非常艰难的。

1971年8月,毛主席外出视察大江南北,周恩来总理在北京主持党中央和国务院的日常工作。当时正是“9·13”事件的前夕,总理既要时刻警惕林彪反党集团的阴谋活动,还要尽力维持走向崩溃边缘的国民经济。年届73岁的周恩来总理案牍劳顿,每天都要披阅一米多厚的文件。次日清晨,常常迎着东方红的钟声,才结束自己十几个甚至二十几个小时的工作。在这段特殊的时期里,总理顶着压力、排除阻力,果断批准成立了国家地震局。

国务院于1971年8月正式下发[1971]56号文件,撤销中央地震工作领导小组地震工作办公室,成立国家地震局。国家地震局成为那个特殊年代里为数不多的新建国家机关之一。从此,我国防震减灾工作,正式结束了管理分散的局面,出现了一支统一的队伍来面对地震灾害。也就是从那时起,三百六十行里又多出了一行,这就是防震减灾行业。如今,她已走过了风风雨雨的四十年。经过几代人的努力,一些领域已走在世界的前列。

今天,防震减灾事业正以崭新的姿态面向未来。

(作者单位:中国地震台网中心宣教部)

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董晓光 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛