抗震故事追忆之三:李花芹--不顾一切去奋斗
2010年04月20日 20:35 新华网 】 【打印共有评论0

李花芹是牛家桥公社南杨楼村的半农半医。3月8日5时地震时,南杨楼村的房子都倒了。花芹从倒塌的房子底下爬出来,只穿着一件单衣,马上开始了挖人。大约在10点左右,群众通过互救,被埋的人都被挖出来了。花芹连家也没顾得回,迅速跑到合作医疗站去挖药品和医疗器械。当时没有工具,她便用两只手挖,费了好大气力才把药品挖出来,背上药箱便开始了抢救伤员的工作。

一位老大娘见她光着脚丫子,只穿了件单衣,眼含泪花把她女儿的一件棉衣硬给她穿在身上,说:“孩子,天气这么冷,赶快穿上吧!一落汗得了感冒怎么办!”

“没事,我一点也不冷。”花芹笑了笑说。

严冬还没有完全过去,3月6日下了一场雪,天气是很冷的,可是李花芹头上的汗没有断。从早晨5点,一直到晚上8点,花芹为抢救伤员一整天水米未进。

地震那天是农历2月17日,美好的村庄成了一个大土堆,一具具死尸横三竖四地躺在倒塌的房子上,一个个猫头鹰在空中盘旋,并发出一阵阵怪叫,一个个失去母亲的婴儿和失去婴儿或丈夫的妇女的悲啼声,还有伤员的呻吟声,真使人悲伤。而花芹才仅仅是个15岁的小姑娘。在给一个重伤员冲洗缝合伤口时,因没有麻药,疼得伤员直骂她手笨手狠,黄毛丫头胎毛末退就当医生等。尽管她们拼命骂,花芹理解他们的痛苦,总是含着泪带着笑脸为他们治伤。在为一个个男人处理小便部位伤口时,仍然细心冲洗,认真包扎。 李花芹就是这样克服了寒冷、惊怕和饥饿进行了一天一夜的紧张抢救。

地震给人们带来了巨大的创伤,死的死,伤的伤,怎样才能更好开展生产建设两不误呢? 唯一的办法就是把妇女的潜力挖出来搞建设,使更多的男劳力搞生产。李花芹就找了几个年龄差不多的姑娘,在晚上偷偷地往地里拉房土,帮助孤儿、孤老做饭,洗衣服。解放军给她们起了个组织名子叫“震红妇女班”。还把她们的事迹编成节目进行大张旗鼓的宣传。许多妇女纷纷要求参加她们的组织,“震红妇女班”从十几个人一下子发展到100多人, 就连五六十岁的老大娘也要参加。队伍扩大了,由班发展为连,大家推选李花芹当了“震红妇女连”的连长。

“震红妇女连”向党支部请求,担起南杨楼的重建家园和打井的重任。从建窑、扣坯、出装窑,到盖房无不流下了她们的血汗。

抗震救灾表彰会上,李花芹被评为“抗震救灾英雄”,光荣地加入了中国共产党,之后又担任了村党支部书记。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:隆尧县委宣传部 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛