抗震故事追忆之二:良马骥邢的故事
2010年04月20日 20:34 新华网 】 【打印共有评论0

验马购马结束后,便是送马了,为顺利完成任务,藏区组织了精干的送马队。出发前队员们还进行了学习培训,大家一致表示不怕苦,不怕脏,不怕累,日以继夜,一心将马早日安全运到灾区人民手中。

送马队员当珍、罗珠等人在雁万墙因高山缺氧,发生晕厥。苏醒后仍继续支持工作。夏尼在途中发现骡子尾部被车箱磨破就立即撕下自己的棉衣包在骡子尾根上。旺勒、桑美也用麻袋包住柱子不让再磨破牲口的皮肤。

运送途中,有些马出现厌食,几天不吃料草,白马才旺和卓马才仁等同志发现后把自己的食盐拌到料里,用手拿着慢慢调教,直到马匹重新进食。

送马过程20余天,许多同志吃在车上,睡在车上,人不离马,精心照料。每到一站汽车停下休息时,护送人员却不能休息,他们提水饮马,添草喂料,检查护马杆、打扫卫生、刷拭马匹,保证马匹不掉膘、不掉队。驾驶人员也是起早贪黑,紧密配合,车辆发生故障连夜检修,保证顺利完成运输任务。

途经易贡地区时,连翻米拉山、唐古拉山等五座大山,队员出现头痛、呕吐症状,不能吃饭。但他们始终做到人不离马,先马后人。仁兽同志患了痢疾几天吃不下饭,经常便血。同志们让他休息住院治疗,但他都谢绝了。他说:我是送马来的,现在路还没走一半,我怎么能休息呢!

沿途各运输站积极配合,给马提温水,给同志们端来开水,发现什么困难主动帮助解决,保证了马匹的顺利送达。

6月4日下午,西藏慰问团到达邢台。邢台火车站举行了欢迎仪式。地、市领导到站迎接。欢迎队伍有市民、有学生、职工干部;有秧歌队,腰鼓队等共1000余人。整个车站彩旗飘飘,锣鼓喧天,人流涌动,载歌载舞,“共产党万岁”、“毛主席万岁”、“各民族大团结万岁”,吹呼声响彻云天。

5日、6日,慰问团进行了参观访问活动,每到一处,群众热烈欢迎,大家热情拥抱,互诉亲情,有的还交流养殖经验,情绪高涨,场面十分热烈。参观邢台市皮毛加工厂时途经西闫庄,看到生产队正在收麦打场,慰问团的同志便立即跳下车和社员们一起参加劳动。参观南会“教育滩”、“教育墩”时,正遇社员割麦,他们又主动要求投入割麦大军。当他们发现另一部分社员正在担肥上地,他们又纷纷从社员肩上抢过担子参加了担粪劳动。后来他们又参加了修建南会七澧河护林护地埙的劳动,并将埙命名为“民族团结埙”。

当西藏慰问团要到千户营访问的消息传开后,该大队的广大社员奔走相告,家家户户像过节日一样,积极为慰问团备饭。社员刘合喜的老伴说:“西藏阶级兄弟不怕千辛万苦,不远万里将马送到我们灾区,我得好好代表咱们灾区人民的心意备最好的饭让慰问团的同志吃!”6月7日慰问团到达千户营后,帮助千户营人民重建家园。在建房工地上,从未垒过墙的藏族兄弟勇敢地爬上脚手架,拿起瓦刀认真地垒。公卡同志每垒一块砖都瞄了又瞄,摆了又摆,唯恐垒得不正、不实。索朗同志站在脚手架上一桶桶地担泥,干得汗流浃背。他说:我们百万翻身农奴与灾区人民患难与共,多干一点是我最大的幸福。为了纪念这个有意义的日子,人们特将这座房子命名为“民族团结之花”。在打麦场上,慰问团的同志不怕脏、不怕累,他们一到麦场,就站在尘土飞扬的脱粒机跟前续麦,累得汗流满面。社员们端来开水,他们也不肯停下来喝,劝他们休息更是困难,直到社员关了电闸才勉强停工休息。社员们感动地说:“天下劳动人民是一家,藏族兄弟比一母同胞还亲啊!”

6月8日,隆重欢迎西藏慰问团的万人大会在隆尧县牛家桥举行。参加会议的有牛家桥及附近社员,任县、宁晋、巨鹿、新河、南宫等县的农民代表、基层民兵、基层干部和中小学生。中共河北省委委员、河北省副省长郭芳同志在大会上讲话:你们受西藏自治区党委、人委和百万翻身农奴的委托,万里迢迢,历尽千辛万苦,为我省地震灾区送马来,这不仅对我省灾区人民战胜灾害是有力的物质支援,更重要的是极大的精神鼓舞,你们送来的不单单是马,更可贵的是送来了共产主义风格,送来了民族团结之情。让我再一次向你们并通过你们向西藏自治区党委、人委和西藏自治区人民表示深切的感谢!慰问团团长张英同志也讲了话:“我们这次来灾区,看到灾区兄弟不畏困难,不怕牺牲,自力更生,奋发图强,发展生产,正在迅速重建自己美好的家园,这种精神鼓舞了全体慰问团的同志,我们深知,有伟大的党,有伟大的各族人民,就能战胜任何自然灾害。”地震灾区社员听了他们的讲话,激动的热泪盈眶:藏族兄弟把最好的马支援我们,我们一定要把它喂好,让它们在这里开花结果。

13日下午,藏胞兄弟满载着河北邢台人民的无限感激之情,离邢回藏。这一天是藏汉兄弟最难忘的一天,邢台地区人民对万里送马的藏族同胞给予了最盛大的欢送。数千名夹道欢送的机关干部、工厂职工、部队军人、中小学生和市民群众站到两旁,彩旗飞舞,锣鼓声、鞭炮声、口号声响彻云霄。

火车长鸣,汉藏同胞紧紧拥抱在一起,千言万语化作无声的泪,他们不忍离别。火车开动了,车上车下挥着手,表达不完的恩情化成一个声音:中国共产党万岁!毛主席万岁!全国各族人民大团结万岁!(隆尧县委宣传部 潘志方)

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:潘志方 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛