抗震故事追忆之二:良马骥邢的故事
2010年04月20日 20:34 新华网 】 【打印共有评论0

慰问亲人情谊深

千座山来,万道水

阶级兄弟心连心

震在邢台的地上

疼在藏胞的心上

有苦同吃,遇难同当

咱们同读毛主席的书

坚决走社会主义的路

这是1966年西藏同胞万里送马,支援邢台地震灾区时唱的歌,这支歌情深意浓,充分反映了藏汉人民亲密团结,同甘苦,共命运的民族团结之情,直到现在这首歌还在震区传唱,“良马骥邢”也成为当地一个美丽的故事。

1966年3月8日,河北省邢台地区发生里氏6.8级强烈地震。一时,地动山摇,电闪雷鸣,整个震区喷沙冒水,屋毁人亡,广大震区人民陷于无边的灾难之中。

灾情发生后,党中央、毛主席极为关怀。周总理先后几次到灾区亲自慰问,并为灾区提出口号:自力更生、奋发图强、发展生产、重建家园。各地驻军,各单位机构,各省市人民纷纷伸出援助之手。一封封慰问电如雪片般飞来;一车车救灾物资如长龙排成长队;一批批医疗救护队似救护神从天而降。西藏自治区党委、人民得知此消息后立即召开会议,决定送一批马支援灾区,帮助灾区发展生产,再造河山。

选购马匹赈灾的消息一传出,藏区人民激情高涨。每到一处,验马工作组总被围的水泄不通,人们争先恐后交出自己的马,并纷纷表示要无偿捐献。

宗本乡三十匹的任务一下多了三百匹,次仁顿珠把自己的一匹马和一匹骡子牵到验马组跟前,一口说定要无偿捐献。验马组犯了难,慌说他的马不合格,家里条件又差让他牵回去,他两眼涌着泪说:“我家世世代代给农奴主当朗生,牧主把我们当牛做马。现在共产党员帮我们翻了身,分了地,分了房子,分了马,我老伴的病还是解放军看好的,我该用什么报答党的恩情啊!这马要是不留,我们一家都会问心有愧啊!”次仁顿珠赤诚的心感动了在场的每一个人,最后选马组只好留了他一匹马。

甲中乡贫苦农妇,五十多岁的老妈妈担卓嘎,眼睛不好,一听说支援内地灾区,她急唤孙子带路,翻过两座山,越过易贡河,往返一百五十多里,把自己的马连夜送到区上。她没有告诉验马组的同志,放下马就走了。后来,得知她的马已怀孕九个月,费了好大劲才找到她,劝她把马牵回去,她死活不肯。她说:旧社会我的苦最深,新社会我的甜最多,我要报答党和毛主席的恩情,我要报答内地人民对我们的阶级友爱,不要我的马不行。

宗本乡的白马桑登,乡里验马时他有事耽误了,马匹集中后他牵上自己仅有的一匹四岁的灰褐色骡子赶到区委,可来晚了,购马任务早完成了,他急着说:“我的骡子口轻,劲大,可以劳动三十多年,比马要强,送去好让灾区人民多使用几年”。在他的再三“纠缠”下,只得认他从马群中牵出一匹成色不太好年龄较大的马换了换。

铁匠日多,是个残疾人,听说要支援灾区,他请了四十多个小伙子给他抓马。但验马组看他行动不便坚决不收他的马,为了表达心意,他通宵达旦地打了十二付马嚼子,交给送马的同志,准备路上用。

“天下穷人是一家,汉藏人民心印心”。242匹精选良马齐聚浪卡子、那曲、林周、波密,准备5月15日前运到灾区。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:潘志方 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛