抗震故事追忆之一:铁娘子——乔秋联
2010年04月20日 20:33 新华网 】 【打印共有评论0

翻开1966年邢台地震摄影纪念册第44页,首先映入眼帘的是一位年轻的女话务员的工作照,只见她一手扶着机台,一手插着线塞,临畏不俱为保持电话畅通无阻在聚精会神地工作着,她就是当年亲身经历过大地震的优秀话务员——乔秋联;她就是当年在抗震中连续奋战7天7夜的优秀话务员——乔秋联;她就是当年在震中失去自己亲生儿子,仍坚守在工作岗位,顾不上回家的优秀话务员——乔秋联。

乔秋联,1941年出生,隆尧县任村人,1966年正值风华正茂的她,在隆尧县邮电局话务班工作。3月8日那天凌晨5点多钟,她听到一声巨响,房子开始摇晃,尘土哗哗地落在了头上。虽然机房没有倒塌,但也出现了一条条裂缝,随时都有倒塌的危险。在这个时候,电话一个接一个地打来,有的汇报灾情,有的问发生了什么事,有的问是不是美国放了原子弹,群众惶惶不安。紧要关头,必须保证电话畅通。她冒着生命危险守在机房,把线塞全部插入塞孔,保证了领导及时了解各公社的受灾情况,当时嗓子都喊哑了,仍不停地答话、传话。

大震过后余震不断发生,严重威协着秋联的生命,但她仍然不停地传送着一个又一个信息。局长和同志们都劝她马上离开机房,她说:“在这个关键时刻,一分钟不通话,都会给国家、给人民带来不可估量的损失,话务员就像战场上的通讯兵一样,通讯一中断等于阻塞了指挥员的耳目。失去了指挥,不知要造成多大的伤亡损失。我们的工作岗位就好比前沿阵地,现在是党和人民考验我们的严峻时刻。”在她的带动下,话务班的全体同志冒着频频的余震,谁也不肯离开机台,把自己的安危抛到了一边。秋联正在忙着插拔一个个线塞,突然听到话机里传来一个声音:“喂!喂!我是北京,我是北京!请马上转县委。”听到北京的电话,心中有说不出的高兴,心想:这里刚发生地震北京就知道了,一定有重要指示。她迅速插上通县委的线塞,刚一插好,发生了一次强余震,一根椽子掉下来,正砸在她的背上,刹时电源也断了,室内一片漆黑,屋顶晃动,发出卡喳卡喳的响声,机台也在晃动,秋联怕影响通话,一只手推住机台,一只手用力按住通往县委的线塞。在这万分紧急的情况下,她下定了决心,立志与机台共存亡,宁愿牺牲自己,也要保证线路畅通无阻。

正在这时,又一次强余震发生,震落了一大块墙皮,砸在秋联身上,她头部受了伤,鲜血流到了脖子里。同志们往外拉她,她说:“不要紧,头上砸一个小口子怕什么,只要还有一口气,就要坚持工作。”

在地震的关键时刻,她带领的话务班没停止一分钟的通话,保证了抗震救灾的顺利开展,地震后第二天,话务班又冒着生命危险把话务所急需的物品抢运了出来。从3月8日地震那天起,话务班的5名同志7天7夜没合眼。领导说她们是“震不倒,砸不乱,压不垮的话务班”。

一晃40年过去了,真可谓弹指一挥间,但岁月不饶人,当我们再次找到乔秋联时,当年风华正茂的她,如今已成了60多岁的和蔼可亲的老人,虽然脸上写满了沧桑,但从她那充满激情的话语中,使我们感觉到站在面前的仍是当年那个充满朝气、满腔热血的乔秋联。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛