“一方有难,八方支援”的动人抗震场面
2010年04月20日 20:23 新华网 】 【打印共有评论0

新华网河北频道2006年3月18日电(范世辉、肖宏伟)邢台地震发生以后,全国上下掀起了抗震救灾的热潮。

据当地有关部门介绍,地震发生之后,党中央、国务院极为关切和重视。当时,人民解放军2万多指战员在震后一个多小时就赶赴灾区,投入抢救工作。周恩来总理曾三次亲临邢台灾区视察、慰问。地震第二天,周总理就冒着强烈余震亲临灾区,查询灾情,慰问灾民。3月9号下午,周总理到地震重灾区隆尧县白家寨大队视察、慰问,并参加了白家寨大队召开的4000人群众大会。那时积雪还没有化,寒气逼人,总理站在一个木箱上进行讲话。总理说,你们不是学过《愚公移山》吗?愚公能移山,这个困难一定能战胜。总理高呼口号:自力更生,奋发图强,发展生产,重建家园,大家也跟着呼口号。同时,李先念主席、内政部部长曾山也率领中央慰问团对灾区人民进行了亲切慰问。全国各地区、各部门100多个单位,3.7万人都奔赴邢台地震灾区参加抗震救灾。

与此同时,各种救灾物资和慰问品也源源不断地送了过来。当时,仅收到个人汇款就达68万多元,很多邮件没写寄件人的真实姓名,而是写着“共产党员”、“共青团员”、“雷锋的战友”等等,让灾区人民非常感动。藏族同胞万里迢迢,给邢台送来了300多匹良马,真正形成了“一方有灾,八方支援”的动人场面。

在党中央、国务院的正确领导下,在中国人民解放军和全国各族人民的大力支持下,邢台人民不屈不挠,顽强奋斗,取得了抗震救灾的重大胜利。当时人们发自肺腑的喊出了“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:范世辉、肖宏伟 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛