亲历者讲述:1966—— 邢台大地震(一)
2010年04月20日 18:25 cctv 】 【打印共有评论0

1966年3月8号,一道紧急命令传到解放军空军某部直升机部队直升机奉命紧急起飞执行抢险救灾任务,当他们向南飞临邢台地区上空时,飞行员看到地面上的村镇房倒屋塌,满目疮痍,已成为一片废墟。

邢台市位于河北省南部,京广铁路由北向南穿城而过。把邢台分为东西两区。

虽然号称是有着5000年历史的古城但多少年来却一直默默无闻,直到1966年初春的一次大地震使邢台一夜出名,人们也在这场震撼邢台的灾难中认识了什么是地震。

邢台市以东是广袤的华北大平原,大平原沃野千里,人烟稠密,是我国主要粮食产区,

1966年初春,2,3月之交,大平原上春寒料峭,麦田里农民已经开始做着春耕的准备。

而此时,邢台地区农村出现了一些怪异现象,

光天化日之下老鼠搬家,

村中的狗狂吠不止。

河里水位上升,冬眠的蛤蟆破冰而出,大地也在微微颤动,似乎是春回大地的复苏。 3月7日干旱多日的大平原上下了一场雪,灰蒙蒙的雾皑笼罩着大地,天地间似乎潜藏着几许不祥的气息。

3月7日那天夜里月隐云中,大地突然变得异常平静,只有村庄里狗叫个不停。

黑沉沉的大地下面正悄然蕴育着一场可怕的灾难。

3月8日5点29分,黎明前人们还沉浸在睡梦中,突然间,电光伴着雷鸣,大地剧烈的震动,倒塌的房屋砸向熟睡的人们,数千人再没有醒来,而被惊醒的人们却不知道发生了什么。

红山地震台台长:王西龙

1966年我7岁,3月8号的凌晨,我在睡觉的时候,被我父亲裹着被子突然从床上就抱了出来,跑到院子外边,看到大街上很多很多的人,大家都慌里慌张的。

邢台地震纪念馆馆长:梁晓平

我在隆尧县城正在睡觉,突然感到晃动地厉害,房上好象有人跑,以为是有人偷东西,结果跑出来一看房倒屋塌。

原邢台地震办公室主任:胡宝海

当时对地动是怎么回事,群众议论纷纷,谁也说不清,还没有地震这个概念,有的认为是不是原子弹爆炸。

如果是原子弹爆炸将意味着一场巨大灾难的降临。

不久,太阳终于从满天烟云中露了出来,照亮了大地。

惊魂未定的人们看到的是一场浩劫之后的悲惨情景,

昨日的村镇房倒屋塌成为一片废墟,被埋在瓦砾之下的人数以千计。

这本﹤邢台地震照片集﹥中收集了许多受灾村镇的照片和资料。

隆尧县白家寨3320间房屋倒塌3300间,全村2500多人,死亡200人伤276人。

牛家桥全村1981间房倒塌1965间,伤亡380人。

毛儿寨公社杜家庄1800间房屋倒塌,全村1500人,死450人,伤350人。

那天清晨村里只有几个拾粪的农民提前出门,躲过一劫,大震过后的马栏村房屋全部毁坏,全村1800人被埋入瓦砾,死亡490人,伤481人,伤亡近千人。

现在村里人回想当年的情景仍然心有余悸。

马栏村民(72岁)赵连香

地震的时候,我正在睡觉呢,正睡着,地震来了,那地面朝上一拢,哗哗哗哗,一托一托,那房顶哗一下就下来了,就砸地下了,砸地下了,看那样(我们)都要出去,但是不能出去,那地还在晃,一个劲晃的晃,晃得人都不能出去了,震得可厉害了,要命呢,反正都看见了,都砸在底下了,外边根本都没有人,谁挖谁呀。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛