亲历者讲述:1966——邢台大地震(三)
2010年04月20日 18:20 cctv 】 【打印共有评论0

当年在地震科考队工作的段宝娣回忆当时的情景依然激动万分。

原中科院地球物理研究所技术员段宝娣:

那天正好我值班,我值班之后呢,当时总理没有让记者先进去,他自己急急忙忙就进去了,,他一看我的手包着呢,他说噢。报告里有,你叫段宝娣,是3月8号(地震队)唯一受伤的一个,我感动得不得了,而且总理记忆力非常强,把我名字都记得那么清楚,我就特别感动,我当时就热泪盈眶,总理说伤的怎么样,我说没事,没事,就是碰了点,没什么事,然后他说注意说别再碰着了,注意休息。

周总理随后察看了地震观测仪器设备,并仔细询问了观测考察地震工作的情况。

原中科院地球物理研究所技术员段宝娣:

在临上飞机之前,走路时,总理还回过头来,因为我也跟着一块儿送去的,地震队的人对我很照顾,让我走在前头,总理就指着我的手说注意别冻着,因为当时很冷,3月8号以后又下了雪,很冷,总理说别冻了,注意手。我感动的不得了,这是我终生难忘,总理的关怀。

那天大平原上刮着强劲的西北风。

下午四五点钟,总理乘直升飞机来到巨鹿县何寨视察,数千人聚集在村头迎接总理。周总理登上一辆汽车向在场的群众讲话。

63军187师后勤部副部长崔子英:

4月1号这一天总理到巨鹿视察,视察了以后他要给群众讲话,部队和群众都集合起来,这风特别大,可以说是尘土飞扬,总理上到汽车上一看这风,说让群众倒过来,都要顺着风,说我要迎着风讲话,总理是迎着风给大家讲的话,群众特别感动我们当兵的也都流泪了,都觉得总理对群众特别关心。

周总理又视察了束鹿县王口镇,冀县的码头李村,周总理一天时间里乘直升机慰问视察了灾区四县五个村镇,并在每个村镇的群众大会上讲话,共有4万多军民参加了大会。

傍晚,奔波劳累了一天的周总理乘直升飞机来到了邢台,在负责救灾的63军187师驻地进行了视察。

187师560团副团长:李庆玉

当时(周总理)一下飞机进屋以后,往沙发一坐,就靠在沙发上,这么着躺着休息了,你想吗,据说他是早起6点钟从石家庄上飞机的,到营房时是下午6点多了,加起来12小时左右,在4月1日一整天时间里周总理没有休息,也顾不上吃饭,仅仅喝了点水,到部队营房后又开始听取汇报,部署工作,已经十分疲惫。

63军187师师长:严同茂

当时我觉得总理一天劳累,非常辛苦,我给他炖了个鸡,总理发现以后批评我,谁让你做的,为什么做这个,在187师吃了饭以后还让他的警卫员交粮票,交钱。

187师560团副团长:李庆玉

当时吃饭的时候我们在门口看着,总理我给他数着,那个碗不大吧,小茶碗似的,吃了六碗面条,确实看他是饿了,他那跟前菠菜,豆腐都在那,大盘的菠菜他吃了有多半盘子,豆腐吃的也不少,什么鸡鸭其它肉啊一概没吃。

在187师营房,周总理还指示部队要立刻组织起宣传队,深入灾区各个村镇进行广泛的宣传工作,鼓舞灾区人民战胜自然灾害的信心,当时,非常著名的万人宣传队从此诞生。

63军187师副政委:吴寿安

在营房里面 (总理)跟我们严同茂师长讲。你们要组织万人宣传队,宣传毛泽东思想,宣传备战备荒为人民,看毛主席说的多准啊,现在不是发生灾了吗,万人宣传队是从那里开始的。

原63军187师宣传科长:刘文圭

这个部队搞宣传,不仅是讲,不仅是放电影,周总理也指示一定要帮助生产,那时侯,正好春耕,春播这个时候,部队这个拉犁,翻地呀和其它劳动,一个是用劳动帮助人民群众解决困难,一个是用这个带动群众。

在这次抗震救灾中,解放军救灾部队达四万人。

地震刚刚发生时,他们迅速出现在受灾地区,从倒塌的房屋中抢救伤员达5300余人,抢救了许多人的生命,他们还帮助灾区群众挖出粮食176,5万公斤,棉花30万公斤。

除了抢险救灾他们还一边进行宣传,一边帮助群众在废墟上搭建防震棚,安定灾区群众的生活,在很短的时间里搭建了55万多个防震棚,

随后又搭建起条件较好一些的简易房3700多间。

解放军战士还下地帮助农民进行春耕生产,平整耕地7000亩,播种两万亩,人们从心中感谢亲人解放军,

此外,解放军部队还出动军车1700辆,运输救灾物资和伤员。

空军直升机部队出动飞机84架,飞行369架次,空运了大量危重伤员和急需物资,并执行多架次运送首长的特殊任务,

如今,这架周总理到灾区慰问时乘座的直升飞机静静地停放在北京航空博物馆的草坪上,它曾俯瞰过那片灾难过后的土地,也曾送去周总理的对灾区人民的关怀和鼓励,发动机的轰鸣声已经远去,留下的是刻骨铭心的记忆。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛