亲历者讲述1966——邢台大地震
2010年04月20日 18:14 cctv 】 【打印共有评论0

原白家寨公社书记杨世英:

周总理说开个群众会好,在当时也没有桌,也没有凳子,也没有想到周总理想在这开群众会,解放军战士赶紧搬过两个救灾箱子,两个箱子对到一块,这是个讲台,总理就立到这个讲台上给群众讲话。

周恩来总理对群众说:“你们受灾了,受损失很大,毛主席让我来看你们来,”周恩来总理在群众大会上,提出了奋发图强,自力更生,发展生产,重建家园的十六字口号,它成为邢台人民战胜地震灾害的指南。周总理的讲话安定了灾区人民的情绪,使人们感受到党中央和政府的关怀,鼓舞起灾区人民战胜困难重建家园的信心,

群众大会以后周总理进入受灾的白家寨村进行慰问视察。

白家寨公社书记杨世英:

在外边走的时候,碰上个老贫协主席,叫王老七,王老七这个老头儿,周总理看见往这边走,说你多大了?他说我70了,他说你是个老党员,他说我是1932年的党员,周总理说好,你是个老党员,你要继续战斗,做好工作,还要带好娃娃。

总理在村里碰上军属于小俊,如今在于小俊家的墙上一直挂着当年她和总理的照片。

白家寨村民于小俊:

总理问我你家是怎么个情况,我就说俺八个孩子死了四个,孩子他爹在那屋里性命不保,俺这咋过啊,我一边说一边哭,总理看我这难,死这么些人,孩子爹在小屋里性命不保,心痛的他也掉泪了,他看着我掉泪,他也掉泪了,这时候我给他扑通一跪,我给总理跪下了,总理把我扶起来,就劝我,叫我别着急,有国家慢慢啥都运来了。

周总理为一个普通农妇的不幸遭遇潸然泪下,这感天动地的情怀震撼了在场的所有人。

总理关心群众的疾苦,人民也关注着总理的安全。

白家寨公社书记杨世英:

在那个拐弯小街的地方,那个房啊,那两边的房都塌了,上边半边墙头,还在那儿一动砖就掉下来啦,所以从这走,叫人担忧害怕,看到总理连想都不想,就一个劲向前走,群众就在后边跟着,就自己在墙头前站起来了,排个队,如果墙头掉下砖,砸不着总理,群众自动立了个人墙,站起来了,我一看这个我沉住气了。

周总理还来到救灾指挥部的帐篷里听取汇报。

白家寨生产队书记:靳景印

总理问了,现在生活安排怎么样,我说救灾物资都到了,每人一根秆子,一领席,每户一口锅,每人一个碗,总理又问有和面盆没有,总理问得可仔细哩。

白家寨公社书记杨世英:

总理讲,我们要继续战斗,继续与灾害做斗争,愚公能移山,我们也能移山,总理说奋发图强,自力更生,发展生产,重建家园,总理声音大了,总理喊一句,大家也喊一句。这就是战斗口号。

直到傍晚,周总理离开白家寨乘飞机向石家庄飞去。

总理走后,白家寨召开群众大会,号召群众响应周总理的指示.从此,这十六字的战斗口号,响彻了邢台地区的田野村庄。在灾区也出现了各种标语口号,表达出灾区人民战胜灾害重建家园的决心.

在隆尧县的地震资料陈列馆,将这十六字方针写在醒目位置,馆里还珍藏着总理在白家寨讲话时站立的木箱。

这个粗瓷大碗是白家寨的一位老乡端给总理喝水用的,周总理对隆尧灾区的视察,给大灾过后的人们带来心灵的抚慰和精神的鼓舞,让隆尧人们永志不忘。

邢台地震的消息发表后,当时的一些友好国家政府和领导人纷纷致电中国政府和人民对此表示同情和慰问,然而当时一直坚持自力更生的方针,因此援救都来自国内。

面对这突如其来的灾难,在党和政府的领导下,一场大规模救援行动随即展开。大量粮食和其他物资从各地调来分发到灾区各家各户灾民手中,

灾区人民也开展自救,他们强忍着失去亲人的悲痛,把被埋在瓦砾下的物品挖出来,他们要重建被地震损坏的家园,开始新的生活.

然而灾区的大地依然在微微颤动。

田野中的裂缝显得凶险而狰狞,

地震的阴云一直笼罩在釜阳河畔,许久未能消散。责编:李菁

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛