亲历者讲述1966——邢台大地震
2010年04月20日 18:14 cctv 】 【打印共有评论0

灾情就是命令,驻邢台地区各部队以最快速度奔赴灾区村镇,不顾长途行军的疲劳,马上投入了救灾抢险,战士们人抬肩扛,托起房梁,清除瓦砾.抢救那些被埋在废墟下的伤员,甚至奋不顾身钻进倒塌的屋顶下,抢救出压在里面的受伤群众。

187师后勤部副部长:崔子英

战士们在挖人得时候,就是用手,不敢用镐不敢用铁锹,用手去挖,那手上都是血,两个手上都是血,挖出这人以后如果是死的战士们也很难受,都掉泪了,都在那儿哭。没有一个战士是干干净净的都是满身泥,因为当时还下小雨,外有雪化成的水,又是泥又是血的。

战士们奋力救出伤员,把他们送往医疗队进行救治,由于解放军战士们的及时抢救,挽救了许多百姓的生命。

部队到达受灾地区后立刻架设好通讯设备,与各级领导建立联系,报告灾情,进行协调调度。

空军某部直升飞机奉命紧急起飞,在地面引导下,来到灾区,

解放军抢救伤员

危重伤员被抬上直升飞机送往大城市的医院进行抢救,在交通不畅的情况下直升飞机运输显得有效及时.这是中国空军直升机部队首次大规模的救灾行动。

8日上午周总理在国务院会议室召开紧急会议,听取汇报布置救灾工作。

晚上六点,周恩来又一次召开会议,他接见了国家科委及中科院地质部等有关部门负责人,听取震情汇报。布置地震研究测报等问题。

大地震后的第二天,受党中央国务院的派遣,以内务部长曾山为团长的中央慰问团来到邢台地震灾区进行慰问视察,慰问团分组走访受灾村镇,给灾区人民带来党中央毛主席的关怀,使灾区人民深受鼓舞

3月9日。周恩来总理乘飞机从北京飞抵石家庄,在石家庄市地委招待所白楼宾馆召开会议听取地区军政负责人的灾情汇报,布置救灾工作,直到晚上八点。周总理提出要到灾区视察,因为灾区余震不断,与会的人都劝说总理,但周总理坚持要到灾区,并让63军军长张英辉打电话通知灾区指挥救灾工作的63军副军长徐信。

63军副军长徐信:

张英辉打电话说,周总理要到现场,我就回电话说最好周总理不要来,我们,我和蔡长元回到石家庄见周总理去当面汇报,因为隆尧余震还频繁。为了周总理的安全,总理可以不来,建议最好不要来,我们得到的回答,周总理怎么说,你们能去,为什么我不能。

晚8点半,周总理从石家庄车站登上火车,驶向隆尧灾区。在冯村火车站下车后,总理转乘汽车到达隆尧县城。

那天夜晚刮着阵阵冷风,大地还微微颤动,县城里已经断电,人们提着马灯为总理照明,踏着废墟深一脚浅一脚走进隆尧县城。

63军副军长徐信:

周总理去了以后,我们预先给他预备了帐篷,打算在帐篷里休息,在帐篷里听汇报,为什么呢?当时余震很多,房子当然不如帐篷里,更安全一点。周总理就讲,不要到帐篷,你们在县委办公室办公,那我也到县委办公室听你们的汇报。

隆尧县委办公室设在这座二层楼内,虽然地震时没有倒塌,但因损毁较重,现在已经被拆除。

河北省地震局高工林乐志:

周总理到隆尧以后,在县委办公楼里召开会议,听取隆尧县委和63军前线指挥部的汇报,正在汇报当中,发生了一个比较强烈的有感地震,房子上的土都往下掉,震动得很利害,当时其它人都很害怕,赶紧叫周总理出去躲一躲,周总理当时很镇静,他说,这个房子这么坚固,没事,大家还坐下来开会吧.

周总理依然镇定地主持会议,查询灾情直到当天晚上11点多,总理开完会才乘火车返回石家庄。

周总理慰问地震灾区纪念碑

隆尧县滏阳河边的白家寨,是一个较大的村落,原来是公社的所在地,也是在邢台地震中是受灾最重的村庄之一,在村北边的一块空地上竖立着两个纪念碑,一块是周总理下机处纪念碑,一块是周总理慰问地震灾区纪念碑,40年前。周恩来就是从这里走下飞机,给灾区人民带来了党中央和毛主席的亲切关怀,这里成了白家寨群众心中的一块圣地。

1966年3月10日下午,周恩来总理乘直升飞机来到白家寨视察灾情,慰问群众,消息传开2000多群众和救灾的人们拥向村边的空地,迎接人民的好总理。

白家寨大队的支部书记靳景印曾迎接了周总理

总理下来以后,一看停在那儿,我就出去接总理去了,当时从飞机那儿总理过来,正准备在那个地方一个小屋里给总理汇报,总理一看群众在那个角那里,总理就直接就向群众那儿走,当时不叫群众向总理这挤过来,解放军有个包围圈,可是群众向总理走,总理向群众走,会场那是自然形成的,不是布置的,总理碰上群众,群众把总理围住了,这就开会。

白家寨公社书记杨世英当时也在现场。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛