1966年中国河北邢台地区发生6.8级地震
2010年04月20日 17:42 新华网 】 【打印共有评论0

新华网河北频道2006年3月17日电(范世辉、肖宏伟)1966年3月8日早晨,邢台地区发生强烈地震,震中地区在隆尧县的马兰、白家寨一带,震级为 6.8级。之后21天的时间里,邢台地区连续发生了5次6级以上地震,这一地震群统称为邢台地震。

据当地有关部门提供的资料,邢台地震的破坏范围很大,造成8000多人死亡,4万余人受伤,倒塌房屋8万余间,经济损失达5亿元。特别是3月8日,地震发生在凌晨,人们正在熟睡,突然地动房摇,人们还没来得及清醒,整个村庄几分钟就变成了一片废墟。极震区出现了大量地裂缝、涌泉、地面沉陷等现象,最大的喷沙孔直径达2米。地下水普遍上升2米多,许多水井向外冒水。地面裂缝纵横交错,延绵数十米,有的达数公里。隆尧县马兰一个村就有大小地裂缝150余条。震区内滏阳河两岸造成严重坍塌。任村滏阳河故道被挤压成一条长48米、宽3米、高1米的土梁。

相关链接:中国地震网关于邢台地震的记载

1966年3月8日5时29分,在河北省邢台地区隆尧县东,发生了6.8级强烈地震,震源深度10公里,震中烈度为 9度强。继这次地震之后,3月 22日在宁晋县东南分别发生了6.7级和7.2级地震各一次,3月 26日在老震区以北的束鹿南发生了6.2级地震,3月 29日在老震区以东的巨鹿北发生了6级地震。从3月8日至29日在21天的时间里,邢台地区连续发生了5次6级以上地震,其中最大的一次是3月22日16时19分在宁晋县东南发生的7.2级地震。这次地震震源深度9公里,震中烈度为10度、这一地震群统称为邢台地震。

邢台地震的破坏范围很大,一瞬间便袭击了河北省邢台、石家庄、衡水、邯郸、保定、沧州6个地区,80个县市、1639个乡镇、17633个村庄,使这一地区造成8064人死亡,38451人受伤,倒塌房屋508万余间,这次地震袭击了110多个工厂和矿山,袭击了52个县市邮局,破坏了京广和石太等5条铁路沿线的桥墩和路堑16处,震毁和损坏公路桥梁77座,地方铁路桥2座。毁坏农业生产用桥粱22座共540米。

极震区地形地貌变化显著,出现大量地裂缝、滑坡、崩塌、错动、涌泉、水位变化、地面沉陷等现象,喷水冒沙现象普遍,最大的喷沙孔直径达2米。地下水普遍上升2米多,许多水井向外冒水。低洼的田地和干涸的池塘充满了地下冒出的水。淹没了农田和水利设施。地面裂缝纵横交错,延绵数十米,有的达数公里,马兰一个村就有大小地裂缝150余条。有的地面上下错动几十厘米。冀县阎家寨附近百津渠的堤坝原高出地面2米,震后陷入地表以下2米,在长110米、宽11米的地段上,裂开有5米大缝,缝深4米。震区内滏阳河两岸造成严重坍塌、任村滏阳河故道被挤压成一条长48米、宽3米、高1米的土粱。

地震造成了山石崩塌。3月 22日7.2级地震时,邢台、石家庄、邯郸、保定4个地区,发生山石崩塌361处,山崩飞石撞击引起火灾22处,烧山3000亩。

震后次生火灾连续发生.根据邢台、衡水、石家庄、邯郸、保定5个地区统计,1966年3月中旬至4月初,就发生火灾422起、烧伤74人,烧毁防震棚470座。

在震后短短的时间里,地震谣言和地震误传事件迅速泛滥,仅说源就涉及河北、河南、北京等3个省市、8个地区、40个县市,影响面达数百万人,致使灾区及其邻区广大群众惊慌不安,一度无心劳动,工业产量下降,农业出勤率降低。其间接损失是巨大的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:范世辉 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛